Fisioterapi Umsida Gelar Seminar Internasional Pendekatan terbaru Fisioterapi pada Neuropati Perifer Diabetic

Fisioterapi Umsida Gelar Seminar Internasional Pendekatan Terbaru Fisioterapi Pada Neuropati Perifer Diabetik

Umsida.ac.id– Prodi Fisioterapi Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menggelar International Seminar dengan bertemakan “Recent Approaches Physioterapy in Diabetic Peripheral Neuropathy” yang di selenggarakan pada hari Sabtu,(27/01/24) pukul 08.00-15.30 WIB melalui Via Zoom Meeting.

Seminar Internasional Prodi Fisioterapi Umsida

International Seminar ini menghadirkan para narasumber yang luar biasa diantaranya, Muhammad Irfan SKM SST FT MFis, dr Teguh Rahardjo SpPD KEMD, dan Assoc Prof Dr Mohd Haidzir Abd Manaf yang berasal dari Universiti Teknologi MARA Malaysia.

Tak hanya itu Dekan Fikes Umsida Evi Rinata SST MKeb beserta Kaprodi Fisioterapi Widi Arti DFis MKes juga turut hadir sebagai tuan rumah kegiatan Internasional Seminar ini.

Kegiatan dibuka dengan opening speech oleh Rektor Umsida Dr Hidayatullah MSi beliau mengungkapkan bahwa Fisioterapi harus terus mengembangkan perkembangan ilmu kesehatan yang ada di Umsida khususnya Fisioterapi sendiri. Umsida ingin memberikan kesempatan yang besar untuk kemaslahatan dan kesejahteraan lahir dan batin, adanya pendekatan baru seminar internasiomal ini di dalam ikhtiar menyelesaikan persoalan penyakit.

Baca Juga: Sambut Milad ke-35, Umsida Gelar Lomba Karya Tulis Ilmiah

Dr Hidayatullah mengungkapkan semua orang pastinya ingin sehat, tapi ada banyak jalan untuk menempuh hidup sehat. Dengan hasil penelitian yang di dapatkan semua bisa di orientasikan untuk kesehatan masyarakat. “Hasil seminar ini harapannya bisa di sebar luaskan agar masyarakat mendapatkan pengetahuan dan dapat mengimplementasikan di kehidupan sehari-hari. Bahwa ada sebuah hadis mengatakan sebaik-baiknya manusia adalah manusia yang bermanfaat bagi sesama,” Ungkapnya.

Rektor Umsida itu juga berkeinginan bahwa seluruh tenaga ahli Fisioterapi Umsida harus bisa mengimplementasikan dan menyebarluaskan ilmu yang bermanfaat ini.

Sebelum memulai kegiatan Internasional Seminar, Dekan Fikes Umsida Evi Rinata SST MKeb bersama Ketua kelompok penelitian latihan klinis dan rehabilitasi Fikes Universiti Teknologi MARA Malaysia Assoc Prof Dr Mohd Haidzir Abd Manaf menandatangani Implementation Agreement sebagai berita acara sekaligus bukti bahwa kerjasama kedua belah pihak tidak hanya tertulis tapi juga diimplementasikan dengan baik.

Acara ini tentunya tidak hanya di ikuti oleh mahasiswa dan dosen Fikes Umsida saja akan tetapi peserta yang mengikuti seminar internasional ini berasal dari luar dikarenakan Seminar Internasional ini terbuka untuk umum tentunya. Materi pertama di sampaikan oleh dr Teguh Rahardjo SpPD KEMD selaku spesialis penyakit dalam di Rumah Sakit Bhayangkara Surabaya dengan topik “Updates in Diabetic Peripheral Neuropathy.”

Baca juga: Kelompok 3 KKN-P Umsida Ini Tanam Bibit dan Proyeksikan Tempat Wisata Menarik di Sumbergedang

Menurutnya diabetes sendiri ada dua tipe yaitu diabetes tipe 1 yang disebabkan oleh pankreas yang memecah sel-sel produksi hormon insulin. Selanjutnya diabetes tipe 2 yang disebabkan oleh kelenjar pankreas yang tidak dapat mencukupi kebutuhan insulin pada tubuh. “Diabetes melitus ditegakkan karena menurunnya sel beta pangkreas, intervensi atau pengobatan sudah relatif terlambat, komplikasi ini terjadi mulai dari ujung rambut hingga ujung kaki,” Jelasnya.

dr Teguh mengungkapkan bahwa faktor penyebab terjadinya stroke dan jantung mulai dari diabetes, dan penyakit ini yang menyebabkan orang Indonesia berobat ke luar negeri. Jadi tanda atau gejala diabetes ini menyerang 3 saraf baik saraf motorik yaitu dengan ciri-ciri demam, otot  lelah, sara sensorik terbakar, saraf automic berkeringat berlebihan.

Diketahui diabetes Neuropathy yaitu suatu komplikasi diabetes yang ditandai dengan kerusakan saraf. Kondisi ini dapat memengaruhi saraf di seluruh tubuh, namun paling sering menyerang saraf di kaki dan tangan. Kerusakan saraf ini dapat menyebabkan berbagai gejala, seperti mati rasa, kesemutan, nyeri dan kelemahan.

“Diabetes ini dapat di obati dengan insulin saja. Jadi kerusakan awal yaitu resistensi resistor jaringan lemak, otot dan ginjal. Apabila insulin di tubuh menurun. Untuk diabetes kehamilan tetap menggunakan insulin, insulin sendiri yaitu hormon tubuh yang ada di setiap manusia. Setiap orang normal memiliki insulin, akan tetapi orang yang menderita diabetes insulin nya akan menurun dan relatif sedikit. Untuk orang yang terkena diabetes memiliki ciri khas yaitu luka di ujung tangan dan kaki,” Paparnya.

dr Teguh Rahardjo menyampaikan materi dengan sangat lengkap, jelas dan mudah dimengerti. Sehingga seluruh peserta antusias menyampaikan pertanyaan dan mendapatkan ilmu bermanfaat untuk diimplementasikan baik untuk menjaga kesehatan pribadi maupun sebagai bekal ilmu bagi para fisioterapis.

Penulis : Nur Khikmah

Editor : Aziiz

SIGI AMIL, Inovasi Briliant Umsida Bersama Lazismu Jatim
October 18, 2024By