Yudisium FST 2024, Angkatan Pertama yang Berpedikat Institusi Unggul

Umsida.ac.id – Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FST Umsida) melaksanakan yudisium tahun akademik 2023-2024. Bertempat di Aula lantai 4 GKB 4 kampus 2 Umsida, Jumat (14/06/2024), yudisium ini meluluskan 196 mahasiswa dari enam program studi yang ada di FST.

Mereka adalah 4 mahasiswa dari prodi Agroteknologi, 71 mahasiswa dari prodi Informatika, 40 mahasiswa dari prodi Teknik Elektro, 37 mahasiswa dari prodi Teknik Industri, 29 lulusan prodi Teknik Mesin, dan prodi Teknologi Pangan sebanyak 15 mahasiswa.

Soal menyampaikan sambutan dekan FST, Iswanto ST MMT menyampaikan beberapa pesan kepada para peserta yudisium.

Lulusan FST akan tetap berperan di Umsida

yudisium FST 2024

“Setelah ini, kalian akan lulus dan meninggalkan Umsida. Tapi saya harap bahwa kalian semua hanya meninggalkan fisiknya saja. Hal ini berarti bahwa selebihnya kalian akan tetap menjadi bagian dari Umsida, kalian pernah belajar di sini,’ tuturnya.

Yang kedua, sambunga, hanya karena sudah lulus, bukan berarti para mahasiswa langsung bisa meninggalkan kampus pencerah ini. Maka, apapun yang terjadi setelah lulus, nama Umsida tidak bisa dilepas.

“Jika kalian baik, maka FST dan Umsida juga akan mendapatkan kebaikan itu, dan sebaliknya. Kalian harus bisa menjaga nama baik almamater ini,” jelas dosen prodi teknik mesin itu.

Menutup sesi sambutan, iswanto membacakan lirik lagu Endank Soekamti yang berjudul Sampai Jumpa. Pembacaan lirik tersebut menyentuh hati para yudisium yangs sebentar lagi akan lulus dari Umsida.

Yudisium pertama saat Umsida unggul

Selain dekan FST, wakil rektor 1 Umsida, Dr Hana Catur Wahyuni ST MT. Saat sambutan, ia mengatakan bahwa mahasiswa yang diyudisium ini merupakan yudisium pertama Umsida sebagai institusi yang terakreditasi unggul.

Baca juga: Yudisium FST 2023, Dekan: Tak Perlu Minder Jadi Lulusan Umsida

“Kalian telah melewati masa perkuliahan dan Alhamdulillah sudah sah menyandang gelar kesarjanaannya. Ini bukanlah pertemuan kita yang terakhir, kami sangat berharap setelah lulus, kita bisa tetap menjalin tali silaturahmi dan komunikasi dengan baik,” ujarnya.

Peran alumni, lanjut Dr Hana, merupakan salah satu bagian dari civitas akademika Umsida. Kedepannya, Umsida sangat membutuhkan peran dan kontribusi alumni untuk kemajuan FST dan Umsida pada umumnya.

Lihat Juga :  Kuliah Jadi Prioritas, Ini Cerita Yudisium Terbaik FST Umsida 2024

Dosen prodi teknik Industri tersebut mengatakan, “Oleh karena itu, jika selama menempuh studi di Umsida, khususnya di FST, ada hal-hal yang kurang berkenan di hati, silahkan disampaikan kepada kami. Jangan ditulis di media sosial. Kami sangat terbuka dengan segala kritik, saran, atau apapun itu bentuknya. Baik dari mahasiswa maupun alumni yang sifatnya membangun Umsida kedepannya,”.

Lulusan harus berprinsip

yudisium FST 2024

Ia juga berpesan kepada para alumni untuk tetap mengunjungi Umsida dan memberikan kontribusi kepada adik tingkat mahasiswa atau teman yang belum lulus saat ini untuk didekati mengenai kendala yang dihadapi saat mempersiapkan kelulusannya. Karena menurutnya, hasil tidak akan menghianati proses.

Dan pesan yang terakhir Dr Hana yaitu, setelah proses yudisium, bukan berarti proses pendidikan akan berhenti. Ia sangat berharap kepada para peserta yudisium bahwa selepas dari Umsida, setidaknya lulusan FST selangkah lebih maju dari prodi lainnya, terutama dalam hal penguasaan teknologi.

“Jadi saya meminta tolong apapun bentuknya, silakan untuk melakukan pengembangan diri. Jangan sampai memiliki prinsip mencari pekerjaan, melainkan harus bisa membuka lapangan pekerjaan. Terlebih saat ini, peran pekerjaan engineering sangat diperlukan masyarakat, apapun bentuknya, pasti saat ini semua tidak lepas dengan teknologi,” jelas dosen yang mendapat gelar doktor di ITS ini.

Dia menyarankan kepada para mahasiswa untuk merayakan kelulusan ini dengan sederhana saja. Setelah itu, para lulusan diharap untuk merenungi diri tentang rencana setelah mereka lulus.