Satukan Teknologi dan Spiritualitas, FAI Umsida Luncurkan RAISE!

Satukan Teknologi dan Spiritualitas, FAI Umsida Luncurkan RAISE!

Umsida.ac.id — Komitmen Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dalam pengabdian kepada masyarakat kembali diwujudkan melalui program bertajuk RAISE (Religious Awakening in Spiritual Education). Program ini menyasar pembangunan karakter dan spiritualitas anak-anak di Panti Asuhan Muhammadiyah Al-Insan, Desa Candinegoro, Kecamatan Wonoayu, Sidoarjo, Kamis (13/04/2025).

Sebagai bagian dari kegiatan pengabdian dosen FAI Umsida, inisiatif ini dirancang untuk meningkatkan religiusitas sekaligus memperkuat rasa percaya diri (self-esteem) anak-anak panti melalui pendekatan edukatif berbasis nilai-nilai Islam. Program abdimas ini didanai oleh skema RisetMU (Riset Muhammadiyah).

Transformasi Digital melalui Website RAISE dan E-Modul Islami

Satukan Teknologi dan Spiritualitas, FAI Umsida Luncurkan RAISE!

Salah satu inovasi utama dalam program ini adalah peluncuran website RAISE (https://raise.builder-preview.com/) yang berisi konten edukatif Islami, seperti materi tafsir Al-Qur’an, kisah-kisah inspiratif, serta modul penguatan mental anak. Website ini dirancang sebagai media pembelajaran spiritual yang aplikatif dan ramah anak, serta menjadi sarana untuk memperkenalkan teknologi digital dalam konteks positif.

Tidak hanya itu, tim program juga menghadirkan e-modul “Mengatasi Insecure dengan Menumbuhkan Self-Esteem”, yang memuat panduan berbasis nilai Islam untuk mengidentifikasi potensi diri, memperkuat kepercayaan diri, dan membangun mentalitas positif. Pelatihan penggunaan website dan e-modul ini melibatkan mahasiswa Umsida sebagai pendamping adaptasi digital.

Baca juga: Dosen Umsida Jelaskan 2 Metode Terapi Bermain untuk Mendukung Perkembangan Anak

Pembinaan Spiritual dan Mental: Dakwah Bil Hal yang Membumi

Sebelumnya, pada Kamis, 27 Februari 2025, telah dilaksanakan sesi pembinaan spiritual yang bersifat aplikatif dan reflektif. Anak-anak panti diajak berdiskusi seputar tantangan spiritual dan mental yang mereka hadapi, sekaligus diajarkan pentingnya menjaga hubungan dengan Allah SWT melalui ibadah dan akhlakul karimah.

Program ini menekankan pendekatan dakwah bil hal—yakni dakwah melalui tindakan nyata—dengan membangun kesadaran bahwa setiap anak memiliki potensi kebaikan dan mampu berprestasi melalui iman dan amal shaleh. Anak-anak juga diberi motivasi agar tidak merasa rendah diri karena latar belakang sosial mereka.

RAISE: Dakwah Pendidikan Berbasis Nilai Kemanusiaan

Satukan Teknologi dan Spiritualitas, FAI Umsida Luncurkan RAISE!

Menurut Dr Anita Puji Astutik SAg MPdI Ketua Tim Program, RAISE hadir sebagai bentuk nyata dari dakwah pendidikan berbasis nilai kemanusiaan. Kami ingin menanamkan kepada anak-anak bahwa hidup mereka memiliki makna besar. Mereka bukan hanya penerima kasih sayang, tetapi juga calon-calon pembawa cahaya bagi masyarakat.

Dampak Positif dan Replikasi Program ke Daerah Lain

Program RAISE membawa dampak signifikan, tidak hanya bagi anak-anak panti, tetapi juga bagi mahasiswa Umsida yang terlibat sebagai fasilitator. Anak-anak menunjukkan semangat dan optimisme baru, sedangkan mahasiswa memperoleh pengalaman langsung dalam mengimplementasikan teori pendidikan karakter di tengah masyarakat.

Baca juga: DigiCulTour 2025: Strategi Bisnis Digital Umsida Gaet Mitra ASEAN

Kedepannya, FAI Umsida berencana mengembangkan program ini ke panti asuhan lain di wilayah Jawa Timur, menjadikannya sebagai model dakwah berbasis teknologi dan edukasi spiritual yang dapat direplikasi secara nasional.

Melalui program seperti RAISE, Umsida terus membuktikan dirinya sebagai perguruan tinggi Islam berkemajuan yang mampu menjawab tantangan zaman melalui inovasi kreatif, aplikatif, dan berdampak nyata bagi masyarakat.

Penulis: Najmy Hanifah

Editor: Rani Syahda

Berita Terkini

workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By
upacara HUT RI ke 80 Umsida
Upacara HUT RI ke-80, Momen Penguatan Semangat Persatuan dan Kedaulatan
August 17, 2025By

Riset & Inovasi

inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By

Prestasi

mahasiswa Umsida juara 2 pencak silat nasional
Raih Juara 2 Nasional, Mahasiswa Ini Tak Hanya Tanding Silat, Tapi Juga Kepemimpinan
August 15, 2025By
Umsida Perguruan Tinggi Swasta Terbaik
Mengenal Umsida, Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Sidoarjo dan Jawa Timur
August 12, 2025By
mahasiswa FPIP Umsida sabet emas pencak silat 6
2 Mahasiswa FPIP Umsida Sabet Emas di Kompetisi Bela Diri Nasional
August 9, 2025By
prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By