Ajak Berbisnis Hijab MAsker, Mahasiswa Umsida Jadi Pendobrak Lesunya Perekonomian di Masa Pandemi Covid-19

Umsida.ac.id – Inovasi produk busana muslim di masa pandemi dilakukan oleh salah satu anggota KKN-T kelompok 17 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Fitra Afnia S. Ia melakukan pendampingan UMKM kerudung di desa Jimbaran wetan RT 02 RW 01 Kec. Wonoayu Kab. Sidoarjo,Sabtu (29/8).

Berawal dari berkurangnya omset pengusaha UMKM Karena target seorang pengusaha UMKM yang saat ini sangat sulit menjalankan usahanya di tengah pandemi covid-19. Selain itu, pengetahuan akan inovasi produk dan sumber daya manusia yang terbatas membuat mahasiswa ini melakukan pelatihan di wilayah tersebut. Para pengusaha kerudung di desa ini memperoleh wawasan melalui media sosial, pelatihan penjualan secara online, pembuatan produk yang saat ini gencar dibutuhkan dunia fashion pada saat pandemi. Inovasi yang dilakukan berupa diferensiasi produk hijab dan masker instan.

Pada tahap pertama, mahasiswa beserta pengusaha UMKM melakukan pemilihan kain yang sesuai untuk hijab dan masker. Tahap Kedua, yaitu melakukan pola model pembuatan hijab masker dan juga membuat buku saku yang berisi mengenai strategi berbisnis sesuai syariah dan cara pembuatan hijab masker. Selain ditujukan kepada penjahit, sosialisasi dan pelatihan juga di tujukan kepada Ibu-Ibu PKK setempat. Sosialisasi yang diberikan berupa strategi memulai bisnis yang benar beserta proses pembuatan pola busana muslim.

ditulis : Fitra Afnia S

edit : Etik Siswati Ningrum