Dari Limbah Pabrik Menjadi Alat Penghacur Sampah Yang Bermanfaat

Umsida.ac.id – Berawal dari pemandangan sampah di pinggir jalan, Tim KKN-P (Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan) 78 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) tergerak membuat alat penghancur sampah yang diberi nama “Trush Burner” di Dusun Kedungturi, Desa Gununggangsir, Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan, Minggu (21/3).

Setelah melakukan observasi, Tim KKN-P 78 mendapati sampah-sampah ini berserakan bukan tanpa alasan, melainkan masyarakat membuang sampah di jalan dan di sungai karena di Dusun Kedungturi sendiri tidak adanya tempat sampah dan tidak ada lahan untuk membuang sampah.

“Trush Burner” merupakan alat penghancur sampah dengan memanfaatkan bahan bakar oli dan uap air, serta memanfaatkan drum bekas untuk tempat sampahnya.
Cara kerja dari alat ini, yaitu dengan memasukan air sebanyak 1 liter, kemudian siapkan oli untuk bahan bakarnya dan tunggu kurang lebih 10 menit hingga uap dari air itu keluar. Setelah itu, masukkan sampah dari drum yang sudah dilubangi. Sampah yang dimasukkan ialah semua sampah, baik sampah kering maupun basah kecuali sampah kaca.
Hasil dari pembakaran akan mejadi abu yang mudah terurai.

Masyarakat sangat mengapresiasi kegiatan pembuatan “Trush Burner” ini, termasuk Suwaji, salah satu Ketua RT di Dusun Kedungturi. “Dengan adanya tim KKN-P78 Gununggangsir di dusun kami, saya atas nama warga berterimkasih karena telah memberikan solusi untuk mengurangi permasalahan yang ada di dusun kami, yaitu masalah sampah karena masih banyak orang membuang sampah sembarangan. Sekarang dengan adanya alat dari anak-anak tim KKN-P 78 Gununggangsir ini yang telah membuatkan alat penghancur sampah yang diberi nama Trush Burner, masyarakat lebih teratur untuk tidak membuang sampah sembarangan lagi,” ujarnya.

Walaupun pembakaran sampah dilarang, tetapi alat ini sangat membantu masyarakat Dusun Kedungturi untuk tidak membuang sampah sembarangan lagi dan membantu rumah tangga yang tidak mempunyai lahan untuk membuang sampah agar membuang sampah ke tempat yang sudah disediakan oleh Tim KKN-P 78 Gununngangsir.

Tim KKN-P 78 berharap dengan adanya alat “Trush Burner” ini masyarakat Kedungutri tidak lagi membuang sampah di pingir jalan dan sungai. Kemudian, warga juga dapat merawat dan memanfaatkan alat ini sebaik-baiknya.

Penulis: Muchammaf David Mahendra
Edit: Angelia Firdaus

Berita Terkini

SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

inovasi alat pengendali hama padi
Inovasi PLUTO, Alat Pengendali Hama Padi Karya Mahasiswa Umsida Raih Juara 2 LKTTG 2025
December 1, 2025By
inovasi pengolahan sampah tanpa asap
Inovasi Pengolahan Sampah Tanpa Asap Dosen Umsida Masuk Top Ten KISI 2025
November 30, 2025By
inovasi dragon mouthwash
Dragon Mouthwash, Inovasi Dosen Umsida yang Raih Juara 1 di KISI 2025
November 29, 2025By
inovasi Umsida di KISI 2025
7 Inovasi Umsida Sabet Penghargaan di Ajang KISI 2025
November 28, 2025By
mahasiswa Umsida berkarir di Turki 1
Perjuangan Mahasiswa Umsida Kejar Ketertinggalan, Raih Prestasi, hingga Berkarir di Turki
November 26, 2025By