Umsida Integrasikan Program Responsif Gender ke Perkuliahan

Umsida.ac.id – INOVASI dan Lies Marcoes Natsir MA selaku Konsultasn Gender bertemu dengan Rektor Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) Dr Hidayatulloh M Si dan Wakil Rektor 3 UMSIDA Bidang Kerjasama Kemahasiswaan Eko Hardiansyah M Psi. Pertemuan singkat tersebut membahas kerjasama yang dilakukan antara INOVASI dan Pusat Studi Gender dan Perlindungan Anak (PSGPA) dalam pengembangan modul sekolah responsif gender.

Kegiatan yang dilakukan pada Selasa (17/05) bersamaan dengan kegiatan Pelatihan Sekolah Dasar Responsif Gender yang berlangsung pada 17 – 19 Mei 2022.

Dalam pertemuan tersebut Rektor Umsida mengapresiasi kerjasama yang telah dilakukan dan menyatakan bahwa komitmen Umsida terhadap gender sangat besar, hal ini dibuktikan dengan berdirinya PSGPA sejak 2017.

Kedepan komitmen ini juga akan ditindaklanjuti dengan pengembangan modul yang telah dikembangkan bersama INOVASI, melalui integrasi dalam mata kuliah untuk mahasiswa di Umsida.

“Hasil pengembangan modul sekolah responsif gender kerjasama antara INOVASI dan PSGPA kedepan akan kami integrasikan dalam perkuliahan di Umsida,” jelasnya.

Warek 3 menjelaskan, kedepan materi gender ini seharusnya menjadi satu mata kuliah tersendiri. Namun untuk saat ini yang paling bisa dikembangkan adalah menjadi sub tema yang terintegrasi dalam mata kuliah khususnya di jurusan PGSD.

“Dengan adanya pengintegrasian materi gender dalam mata kuliah ini diharapkan para mahasiswa PGSD yang kedepan menjadi calon guru telah memahami konsep responsif gender dalam pembelajaran di kelas,” urai Eko. Menurutnya, akan banyak celah yang dimanfaatkan oleh mahasiswa dalam mendalami ilmu tentang gender ini tidak hanya dalam materi perkuliahan saja, namun juga dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat, penelitian, skripsi, tesis dan yang lainnya peluangnya terbuka dengan sangat luas. Mahasiswa dapat berkoordinasi dan mendapatkan pendampingan dari PSGPA apabila memiliki minat terhadap topik gender ini.

Komitmen yang lain yaitu dengan dilatihkannya modul sekolah responsif gender kepada 10 SD di wilayah sekitar Umsida Kecamatan Candi Sidoarjo, termasuk SD Lab Umsida.

Kemil Wachidah M Pd, selaku Ketua PGSPA Umsida menjelaskan, gender learning ini dapat diintegrasikan dalam beberapa mata kuliah di PGSD. Sehingga saat para calon guru nanti telah bertugas di sekolah, mereka dapat mengintegrasikan gender learning di dalam lingkungan sekolah, RPP dan pembelajaran sehari-hari.

*INOVASI

 

Berita Terkini

wamendikdasmen kuliah umum Umsida
Wamendikdasmen Bahas Ketimpangan Dunia Pendidikan dalam Kuliah Umum di Umsida
February 12, 2025By
kajian rutin Umsida
Isi Kajian Rutin Umsida, Dr Agus Paparkan Pentingnya Bersyukur dan Jaga 4 Aspek Sehat
January 31, 2025By
Pusat Studi SDGs Umsida
Realisasikan 17 Tujuan SDGs, Pusat Studi SDGs Umsida Gandeng Bappeda Jatim
January 17, 2025By
STIKI Malang kunjungi Umsida
Kunjungan STIKI Malang ke Umsida, Tingkatkan Mutu Akademik dan Akreditasi
January 16, 2025By
dosen Umsida dan atlet sepatu roda 3
Dukung Semangat dan Performa Atlet Sepatu Roda, Dosen Umsida Gelar Skrining dan Sharing Session
January 11, 2025By
kerja sama UBS PPNI Mojokerto dan Umsida 1
Kerja Sama Akademik Umsida dan UBS Mojokerto Tingkatkan Mutu Kebidanan
January 9, 2025By
AUM Harus Berdaya Saing: Rektor Umsida Serukan Transformasi SDM
AUM Harus Berdaya Saing: Rektor Umsida Serukan Transformasi SDM
December 26, 2024By
KKN-P 2025 Umsida
975 Mahasiswa KKN-P Umsida Siapkan Diri untuk Mengabdi
December 24, 2024By

Riset & Inovasi

UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
January 31, 2025By
abdimas literasi keuangan Islam
Dosen Umsida Edukasi Literasi Keuangan Islam, Putus Kebiasaan Pinjol
January 15, 2025By
Demi Ketahanan Pangan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
Demi Ketahanan Pangan Berkelanjutan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
January 5, 2025By
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
January 4, 2025By
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
September 16, 2024By

Prestasi

Duta FPIP Umsida, Berprestasi dan Menginspirasi
Duta FPIP Umsida, Berprestasi dan Menginspirasi
January 13, 2025By
pojok statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Jadi Layanan Kinerja Tinggi 2024 dengan Skor 2,83 dari 3
January 9, 2025By
Unstoppable! Tapak Suci Umsida Torehkan Sejarah di UPSCC 2024
Unstoppable! Tapak Suci Umsida Torehkan Sejarah di UPSCC 2024
January 3, 2025By
Gelar Doktor dengan Fokus Halal Lifestyle
Lulus Cum Laude, Dosen Umsida Raih Gelar Doktor dengan Fokus Halal Lifestyle
December 30, 2024By
FAI Umsida Tampil Cemerlang, Borong Medali di Kejuaraan Pencak Silat Nasional
FAI Umsida Tampil Cemerlang, Borong Medali di Kejuaraan Pencak Silat Nasional
December 28, 2024By