Umsida Integrasikan Program Responsif Gender ke Perkuliahan

Umsida.ac.id – INOVASI dan Lies Marcoes Natsir MA selaku Konsultasn Gender bertemu dengan Rektor Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) Dr Hidayatulloh M Si dan Wakil Rektor 3 UMSIDA Bidang Kerjasama Kemahasiswaan Eko Hardiansyah M Psi. Pertemuan singkat tersebut membahas kerjasama yang dilakukan antara INOVASI dan Pusat Studi Gender dan Perlindungan Anak (PSGPA) dalam pengembangan modul sekolah responsif gender.

Kegiatan yang dilakukan pada Selasa (17/05) bersamaan dengan kegiatan Pelatihan Sekolah Dasar Responsif Gender yang berlangsung pada 17 – 19 Mei 2022.

Dalam pertemuan tersebut Rektor Umsida mengapresiasi kerjasama yang telah dilakukan dan menyatakan bahwa komitmen Umsida terhadap gender sangat besar, hal ini dibuktikan dengan berdirinya PSGPA sejak 2017.

Kedepan komitmen ini juga akan ditindaklanjuti dengan pengembangan modul yang telah dikembangkan bersama INOVASI, melalui integrasi dalam mata kuliah untuk mahasiswa di Umsida.

“Hasil pengembangan modul sekolah responsif gender kerjasama antara INOVASI dan PSGPA kedepan akan kami integrasikan dalam perkuliahan di Umsida,” jelasnya.

Warek 3 menjelaskan, kedepan materi gender ini seharusnya menjadi satu mata kuliah tersendiri. Namun untuk saat ini yang paling bisa dikembangkan adalah menjadi sub tema yang terintegrasi dalam mata kuliah khususnya di jurusan PGSD.

“Dengan adanya pengintegrasian materi gender dalam mata kuliah ini diharapkan para mahasiswa PGSD yang kedepan menjadi calon guru telah memahami konsep responsif gender dalam pembelajaran di kelas,” urai Eko. Menurutnya, akan banyak celah yang dimanfaatkan oleh mahasiswa dalam mendalami ilmu tentang gender ini tidak hanya dalam materi perkuliahan saja, namun juga dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat, penelitian, skripsi, tesis dan yang lainnya peluangnya terbuka dengan sangat luas. Mahasiswa dapat berkoordinasi dan mendapatkan pendampingan dari PSGPA apabila memiliki minat terhadap topik gender ini.

Komitmen yang lain yaitu dengan dilatihkannya modul sekolah responsif gender kepada 10 SD di wilayah sekitar Umsida Kecamatan Candi Sidoarjo, termasuk SD Lab Umsida.

Kemil Wachidah M Pd, selaku Ketua PGSPA Umsida menjelaskan, gender learning ini dapat diintegrasikan dalam beberapa mata kuliah di PGSD. Sehingga saat para calon guru nanti telah bertugas di sekolah, mereka dapat mengintegrasikan gender learning di dalam lingkungan sekolah, RPP dan pembelajaran sehari-hari.

*INOVASI

 

Berita Terkini

pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By

Riset & Inovasi

alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By

Prestasi

teknik mesin Umsida juara 1 lomba nasional
Teknik Mesin Umsida Raih Juara 1 Lomba Prototype LNT-RBM 2025
October 10, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
Pomnas 2025
Pomnas 2025, 2 Skrikandi Umsida Bawa Pulang Juara
October 7, 2025By
reviewer monev hibah abdimas
3 Dosen Umsida Dipercaya Jadi Reviewer Monev Hibah Abdimas
October 6, 2025By
Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 6, 2025By