Kembangkan Aplikasi pencarian Berita, Mahasiswa Ini Raih Prestasi Wisudawan Terbaik

umsida.ac.id – Masrizal Eka Yulianto S Kom, wisudawan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sukses raih gelar Sarjana Komputer dengan predikat mahasiswa terbaik dengan IPK 3,75. Pengukuhan dilakukan pada acara wisuda ke- XXXV di Auditorium KH Ahmad Dahlan, Kampus 1, Umsida, Sabtu (17/10).

Pria dengan sapaan akrab Masrizal menceritakan proses dalam penyusunan skripsi, berawal dari pengarahan kaprodi informatika untuk mengambil tema penelitian pengembangan aplikasi melalui ketrampilannya di bidang software. Skripsi yang berjudul “IMPLEMENTASI TEXT MINING DENGAN FITUR TF IDF PADA PENCAHARIAN BERITA BERBAHASA INDONESIA” memaparkan tentang penggunaan aplikasi clonningan google untuk lebih spesifik dalam pencarian berita, “Karena saya terbiasa membuat website, oleh dosen pembimbing Alfan Rosid saya diarahkan untuk pengembangan aplikasi pembuatan website,” ujarnya.

Kendala dalam penelitiannya pada pembuatan aplikasi website, dimana saat diperhitungan tf-idf.  Karena banyaknya jumlah kata yang muncul dalam dokumen dan diimbangi dokumen dalam korpus berdasarkan permintaan pengguna sehingga perlu memperhitungkan dengan tepat. ia menyisiati dengan menggunakan framework codeigniter untuk mempermudah pembuatan website.

Mahasiswa yang aktif sebagai asisten laboratorium Informatika dan BEM Fakultas Teknik Semasa kuliah ini juga aktif dalam kegiatan komunitas eksternal di luar kampus seperti Android Dev Surabaya, Sioarjo Dev, GDG Surabaya, dan lain-lain.

Keaktifan yang dilakukannya membawa pencapaian yang baik yaitu bisa membawa nama kampus Umsida dibeberapa kompetisi seperti masuk semifinal Imagine Cup yang diselenggarakan oleh Micosoft Jakarta, menjuarai Hackathon tahun 2019 yang diselenggarakan oleh DSC Pens x Code For Asia Singapore. Untuk penghargaan individu yaitu masuk 20 besar peserta terbaik IAK 2017, masuk 20 besar peserta terbaik BDD 2018 regional Surabaya, diundang monev bersama Kementrian Bekraf untuk mengkaji pelaksanaan BDD 2018, dan sempat diundang bootcamp oleh Alibaba Group di huangzou china tahun 2019.

Masrizal mengucapkan terima kasih banyak, khusunya kampus Umsida dan memberikan harapan kepada kampus Umsida untuk terus menjalin hubungan baik dengan alumni Umsida, “Kampus Umsida terima kasih atas apresiasinya untuk saya. Saya berharap kedepannya Umsida tetap mendukung para mahasiswanya terutama para alumni. Karena para alumni akan selalu mendukung Umsida bila membutuhkan bantuan,” ungkapnya.

Diakhir kesempatannya, pria yang suka warna abu-abu ini mengajak para mahasiswa untuk terus mengembangkan skill baik didalam kampus maupun diluar kampus, “Keberhasilan itu terletak pada kemamuan kita mengembangkan skill baik berorganisasi atau mengikuti kompetisi di Umsida maupun diluar Umsida. Jangan minder dengan mahasiswa lainnya, karena skill seseorang tidak dapat diukur dari almamaternya saja. Tapi dari pengalamannya. Yakinlah bahwasanya kamu bisa,” pungkasnya.

ditulis : Asita Salsabilla

Edit : Etik Siswati Ningrum

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By
koperasi DInar Amanta
Koperasi Dinar Amanta Bekerja Lebih Efektif Menggunakan Aplikasi KOPERKU
January 9, 2026By
kemandirian pangan pca prambon
AbdimasMu Dorong Kemandirian Pangan Mulai dari Lingkup Paling Dasar
January 5, 2026By
pupuk Lazismu Umsida
Lazismu Umsida Produksi Pupuk Kompos Organik, Tak Hanya Peka Akan Lingkungan Tapi Juga Kemanusiaan
January 4, 2026By

Prestasi

atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By
tapak suci Umsida 1
Atlet Tapak Suci Umsida Lengkapi Torehan 30 Medali dengan Menyumbang Perak
January 4, 2026By
kejuaraan perdana atlet Umsida
Ikuti Kejuaraan Perdana, Atlet Umsida Ini Ajarkan bahwa Tidak Ada Kata Terlambat untuk Berprestasi
January 3, 2026By
latihan ekstra atket Umsida
Usaha Atlet Umsida Raih Emas: Latihan Ekstra Namun Cedera Saat Semifinal
January 2, 2026By