Mahasiswa Pendidikan Profesi Bidan Torehkan Prestasi melalui Video Edukasi

Umsida.ac.id – Tasya Mutia Kemala, Mahasiswa Pendidikan Profesi Bidan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) torehkan prestasi dengan menjuarai Lomba Video Edukasi yang diselenggarakan oleh Politeknik Kesehatan Kartini Bali. Saat diumumkan Senin (22/02) lalu, ia terpilih sebagai juara favorit dengan jumlah likes dan viewers terbanyak di Instagram.

“Alhamdulillah saya sangat senang. Bukan hanya bangga dengan penghargaan, tetapi saya juga sangat senang jika video edukasi yang saya buat dijangkau oleh banyak orang dan semoga bermanfaat bagi penonton,” kata Mahasiswa yang akrab disapa Tasya saat dihubungi umsida.ac.id, Jumat (26/2) .

Pelaksanaan lomba dilakukan mulai 11 Januari -1 1 Februari. Tasya membuat video dengan konsep menampilkan berbagai siaran berita covid 19. Lalu, ia muncul untuk menjelaskan, mengenalkan, dan mengajak kaum zilenial agar bersama-sama memutus mata rantai penyebaran covid 19 dengan menerapkan 3M. Menurutnya, kaum zilenial memegang peranan penting di situasi seperti ini. “Jadi konsepnya bukan hanya kaum zilenial yang mengubah kebiasaan untuk menerapkan 3M, namun kaum zilenial juga mengajak kaum lainnya untuk menerapkan 3M,” tutur pemilik akun instagram @tasyakemala12 itu.

Di balik keberhasilannya,ia mendapatkan dorongan ikut lomba tersebut dari cara mengajar interaktif oleh Direktorat Akademik Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Evi Rinata S ST M Keb dan sajian video edukasi e-learning yang kreatif oleh Dr Eko Asmanto LC MA. Meskipun begitu, Ia mengaku sempat mengalami kendala saat pembuatan video dikarenakan memori ram HP yang dimilikinya terbatas. Akan tetapi, hal itu tidak menyurutkan semangatnya untuk berusaha menampilkan video terbaiknya.

Setelah menghasilkan karya edukatif tersebut, mahasiswa yang aktif di Himpunan Mahasiswa (HIMA) Kebidanan itu juga berharap agar ia dapat selalu memberikan manfaat bagi orang-orang disekitarnya.

ditulis : Shinta amalia

Edit : Anis Yusandita