Mahasiswa Umsida Berhasil Dapatkan Dua Medali Emas POSI

Umsida.ac.id – Dua mahasiswa asal Fakultas Sains dan Teknologi dari Prodi Teknologi Pangan yaitu Robiatul Adawiyah dan Wahyudi Purnama, berhasil meraih 2 medali emas pada bidang Biologi di ajang Kompetisi Sains Indonesia (KSI) yang diselenggarakan oleh Pelatihan Olimpiade Sains Indonesia (POSI), Minggu (14/02).

Alwiyah menyampaikan sebelumnya sempat mengikuti Olimpiade juga tetapi di bidang yang lain yaitu di bidang Geografi, “Iya, soalnya aku fikir Geografi kan yang aku pelajari waktu SMA, jadi aku pilih Biologi yang aku pelajari sekarang.” Ujar Alwiyah.

Berbeda dengan Alwiyah yang sempat mengikuti Olimpiade sebelumnya, Wahyudi memaparkan bahwa ini adalah Olimpiade pertamanya, “Ini pengalaman pertama saya, tapi saya berusaha semaksimal mungkin untuk menjawab semua soal.” Paparnya.

Dalam proses pengerjaan 50 soal Biologi mereka melaksanakannya dengan cara individu. Cara yang dipakai mereka berdua pun berbeda, yaitu Wahyudi dengan strategi nya sedangkan Alwiyah dengan kepercayaan diri nya yang berfikir positif untuk dapat mengerjakan secara tenang.

“Saat mengerjakan soal saya lebih memilih untuk lebih fokus ketika menemukan soal yang susah.” Ujar Wahyudi.
Sedangkan Alwiyah menuturkan “Kemarin aku mencoba untuk selalu berfikir pasti bisa aja, walaupun soal yang diberikan memang susah.” Tuturnya.

Dua mahasiswa Prodi Teknologi Pangan ini bertujuan mengikuti Olimpiade untuk mengisi waktu liburan agar tetap produktif, “Alhamdulillah, saya sangat senang sekali bisa mendapatkan banyak keuntungan dengan mengikuti Olimpiade ini, selain wawasan baru juga ditambah mendapatkan bonus medali emas.” Mereka menyampaikan dengan perasaan senang dan terkejut karena berhasil bersaing dengan 2817 peserta pada bidang Biologi kali ini.

Alwiyah berharap agar event ini selalu diadakan setiap tahunnya, “Karena soal soal yang diberikan sangat bagus dan mengecoh, aku harap bisa dapat kesempatan mengikuti lagi berbagai ajang Olimpiade lain juga untuk menambah pengalaman ku dan wawasan ku serta berusaha untuk mempersiapkan diri untuk menjadi lebih baik lagi.” Ucap Alwiyah.

Melalui prestasi ini Wahyudi berharap agar kedepannya dia bisa meningkatkan prestasi nya lagi, “Semoga dengan pengalaman ini bisa menambah semangatku untuk semakin aktif mengikuti berbagai ajang perlombaan untuk meningkatkan prestasi ku.” Tuturnya di akhir wawancara.

Penulis : Zhahlya Amaldha Sahara

Edit : Anis Yusandita

Berita Terkini

medical check up FK Umsida
Gelar Medical Check Up di CFD, Kontribusi FK Umsida Bantu Masyarakat Deteksi Dini Penyakit
July 5, 2025By
ide bisnis himaksida 2
Ide Bisnis Kreatif Para Pelajar Tampil Menginspirasi di Kompetisi Himaksida 2025
July 4, 2025By
Prof Hana dan Para Lulusan FPIP
Para Lulusan FPIP Dapat Wejangan dari Warek 1 Umsida, Siap Menyongsong Masa Depan
July 3, 2025By
yudisium FPIP Umsida
Yudisium FPIP Umsida Periode I 2025, Lulusan Siap Terjun ke Dunia Profesional
July 2, 2025By
lomba matematika Himaksida
Lomba Matematika dan Akuntansi Satukan Logika dan Analisis di Ajang AMC 2025
July 1, 2025By
pembekalan mahasiswa Umsida
Calon Mahasiswa Umsida Lulusan 2025 Dibekali Seminar dan Pendampingan Eksklusif
July 1, 2025By
MoU Umsida dan Pengadilan Agama Sidoarjo 4
MoU Pengadilan Agama Sidoarjo dan Umsida, Sinergi Kembangkan Pendidikan Hukum
June 27, 2025By
motivasi mahasiswa KIP-K Umsida 3
Mahasiswa KIP-K Umsida 2025 Dapat Pesan Ini dari Ketua Senat FMIPA IPB
June 27, 2025By

Riset & Inovasi

pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By