Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/html/wp-content/plugins/og/includes/iworks/class-iworks-opengraph.php on line 331

Responding to Industrial Age 4.0, Umsida Review Curriculum Based on KKNI

[:id]Menyikapi berbagai permasalahan kurikulum pendidikan tinggi yang timbul seiring dengan perkembangan zaman, terlebih di era yang dikenal sebagai era Industri 4.0 atau era internet of things (IOT) dan big data, Universitas Muhammdiyah Sidoarjo (UMSIDA) menyelenggarakan “Review Kurikulum dan penyusunan RPS berbasis KKNI di Era Industri 4.0” pada Rabu 31 Juli 2019 di Kampus Sidowayah UMSIDA dengan menghadirkan narasumber Prof Dr. Sutrisno, M.Ag dari Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah”

“Permasalahan yang sering timbul di kalangan akademisi adalah pemahaman tentang bagaimana melakukan rekonstruksi kurikulum pendidikan tinggi yang masih sangat beragam baik antar program studi sejenis maupun antar perguruan tinggi,” ujar Wakil Rektor I Hana Catur Wahyuni, ST. MT saat menyambut dan membuka workshop kurikulum ini. “Maka dari itu UMSIDA terus memperbaiki kurikulum secara intens untuk mewujudkan kurikulum yang benar-benar diinginkan dan sesuai dengan perkembangan zaman apalagi di era industri 4.0 ini,” lanjutnya.

Kurikulum ini merupakan representasi dari Universitas. Baik buruknya Universitas dilihat dari sejauh mana mengembangkan kurikulum yang terbaik. “Kurikulum berdampak pada lulusan kita yang mana merupakan produk universitas. Hasilnya akan kontraproduktif di masyarakat jika tidak persiapkan,” ungkap Hana menutup sambutannya.

Kurikulum ini senantiasa dinamis yang sesuai dengan pertumbuhan dan perkembangan keilmuan dan masyarakat itu sendiri dan juga bagi siapa kurikulum itu nanti diperuntukkan. “Perubahan kurikulum di perguruan tinggi merupakan aktivitas rutin yang harus dilakukan sebagai tanggapan terhadap perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) (scientific vision), kebutuhan masyarakat (societal needs), serta kebutuhan pengguna lulusan (stakeholder needs),” ujar Prof. Sutrisno menyampaikan paparannya.

Meskipun di era industrt 4.0, kurikulum ini pun harus mengacu pada berbagai peraturan yang telah ditetapkan pemerintah seperti UU RI No 12 th 2012 tentang Perguruan Tinggi, Perpres No 8 th 2012 tentang KKNI, Permendikbud No 73 th 2013 tentang Penerapan KKNI pada bidang Perguruan Tinggi, Permenristekdikti No 44 th 2015 dan no 50 th 2018 tentang SN-Dikti, dan Permendikbud No 81 th 2014 tentang Ijazah, Sertifikat Kompetensi, dan sertifikat Profesi yang di dalamnya ada Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI).

Kegiatan review kurikulum tersebut merupakan kelanjutan dari kegiatan peneyempurnaan kurikulum yang telah dilakukan sebelumnya. Kegiatan review kurikulum ini direncakan berakhir pada sore hari. (adji)[:en]

Responding to various higher education curriculum problems that arise along with the times, More in an era known as the Industrial era 4.0 known as the internet of things (IOT) and big data era, Muhammadiyah University Sidoarjo (UMSIDA) held “Curriculum Review and preparation of RPS based on KKNI in the Industrial Age 4.0 “on Wednesday July 31, 2019 at the Sidowayah Campus UMSIDA by presenting speakers Prof. Dr. Sutrisno, M.Ag from the PP Muhammadiyah Diktilitbang Council “

“The problem that often arises among academics is the understanding of how to reconstruct the higher education curriculum which is still very diverse both among similar study programs and between universities,” said Deputy Rector I Hana Catur Wahyuni, ST. MT. while welcoming and opening this curriculum workshop. “So from that UMSIDA continues to improve the curriculum intensely to realize a curriculum that is truly desirable and in accordance with the development of the apalgi era in the era of industry 4.0,” he continued.

This curriculum is a representation from the university. The good and bad of a university is seen from the extent to which it develops the best curriculum. “The curriculum impacts our graduates which are university products. The result will be counterproductive in the community if it is not prepared, “Hana said closing her speech.

This curriculum is always dynamic in accordance with the growth and development of science and society itself and also for whom the curriculum will be intended. “Changes in curriculum in higher education are routine activities that must be carried out in response to the development of Science and Technology (scientific science), community needs (societal needs), and the needs of graduate users (stakeholders needs),” said Prof. Sutrisno delivered his presentation.

Even though in the industrt 4.0 era, this curriculum must also refer to various regulations that have been set by the government such as RI Law No 12 of 2012 concerning Higher Education, Presidential Regulation No. 8 of 2012 concerning KKNI, Permendikbud No. 73 of 2013 concerning Implementation of IQF in Higher Education Permenristekdikti No 44 th 2015 and number 50 th 2018 concerning SN-Dikti, and Permendikbud No. 81 th 2014 concerning Diplomas, Competency Certificates, and Professional certificates in which there is SKPI.

The curriculum review activity is a continuation of the curriculum improvement activities that have been carried out before. This curriculum review activity is expected to end in the afternoon. (adji)

Wujudkan Tenaga Kesehatan Sadar Kolaborasi, Umsida Gelar Workshop IPE
April 24, 2024By
Try Out UTBK 2024 FBHIS Umsida