Tingkatkan Kualitas Artikel Penelitian Dosen, Umsida Gelar Research Camp

Umsida.ac.id-Direktorat Riset dan Pengabdian pada Masyarakat (DRPM) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) gelar Research Camp di Hotel Harris and Convention Hall, Malang pada Senin-Rabu (27-29/1).
“Research camp adalah pola pelatihan yang dilakukan untuk dosen-dosen Umsida dalam rangka memberikan pengetahuan dan keterampilan menulis dari riset-riset yang dilakukan oleh dosen,” ujar Dr Sigit Hermawan SE MSi, Direktur DRPM Umsida.
Jadi, lanjut Sigit, hasil riset dosen dibuat artikel kemudian dilatih. “Ada instruktur dan narasumber yang bertugas untuk memperbaiki dan mengarahkan artikel tersebut akan dipublikasikan ke jurnal internasional mana. Narasumbernya, Dr Ari Warokka MSi MDEM MCEUE DEA dari Universitas Negeri Yogyakarta dan Ahmad Fudori PhD dari Universiti Kebangsaan Malaysia,” jelas Sigit.
Direktur DRPM sekaligus Dosen Akuntansi ini mengungkapkan, “Karena tugas dosen itu adalah mempublikasikan hasil-hasil risetnya dalam bentuk artikel yang dipublikasikan di jurnal internasional bereputasi tinggi.”
Semakin baik dosen mempublikasikan artikelnya, sambung Sigit, maka akan berdampak kepada Prodi, Fakultas, dan Universitas. “Atas dasar itu, diharapkan hasil riset dosen dapat dipublikasikan di jurnal internasional yang terindeks. Scopus namanya.”


“Output kegiatan ini, dosen harus bisa dan sudah melakukan submit artikelnya ke jurnal Scopus, kategori jurnal yang paling bagus di dunia. Outcomenya, meningkatnya kemampuan dosen dalam menulis dan juga publikasi ke jurnal internasional Scopus,” ucap Sigit.
Research camp diikuti oleh dua puluh dosen Umsida dengan kualifikasi doktor dan juga minimal lektor. “Karena tujuannya untuk membekali dosen tersebut bisa naik ke yang kepangkatan lebih tinggi lagi, yaitu lektor kepala dan juga guru besar.”
Menurut Direktur DRPM, kegiatan ini sangat bermanfaat untuk dosen. “Membekali dosen tersebut untuk dapat menyusun artikel dan juga bisa mempublikasikannya ke jurnal internasional. Kami berharap, program ini akan terus berlanjut untuk masa mendatang.”
Untuk dosen-dosen yang telah mendapatkan pelatihan ini, imbuh Sigit, dapat terus mengaplikasikannya dan menularkannya. “Jangan sampai program ini setelah selesai terus hilang, kemampuannya nggak ada. Untuk dosen- dosen yang baru akan dilatih di masa mendatang.”

Reporter: Inka Ayu P

Berita Terkini

SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

Inovasi Tim Made Umsida
Tim Made Umsida, Satu-Satunya Tim Mahasiswa yang Menerima Penghargaan KISI 2025
December 4, 2025By
aplikasi Koperku 1
Aplikasi Koperku Karya Dosen Umsida dapat Apresiasi di KISI 2025
December 3, 2025By
inovasi ATAP untuk bantu orang tua ABK
Inovasi Dosen Umsida untuk Bantu Orang Tua ABK Mendapat Penghargaan di KISI 2025
December 2, 2025By
inovasi sains skate support
Sains Skate Support, Solusi untuk Performa Atlet Karya Dosen Umsida Raih Juara 1 KISI 2025
December 2, 2025By
inovasi alat pengendali hama padi
Inovasi PLUTO, Alat Pengendali Hama Padi Karya Mahasiswa Umsida Raih Juara 2 LKTTG 2025
December 1, 2025By