Prodi PG PAUD Umsida Jelaskan Pembelajaran Anak Usia Dini

Umsida.ac.id – Program studi Pendidikan Guru PAUD hadir dalam podcast #UmsidaMenyapa, Kamis (11/2). Pemaparan podcast disampaikan Vicy MPd. melalui live youtube Umsida1912. Pemateri ditemani oleh Luluk Iffatur Rocmah, M. Pd sebagai host dan podcast membahas tentang guru kompeten, anak didik kreatif.

Awalnya, Vicy mengaku mengajar anak usia dini adalah hal yang mudah. Namun, selama menimba ilmu di Umsida ia diperkenalkan dengan beberapa mata kuliah seperti konsep dasar PAUD, perkembangan kognitif, perkembangan bahasa, maupun seni untuk anak. “Setelah mendapat beberapa matkul ini saya sadar ternyata mengajari anak usia dini tidak lah mudah seperti yang dibayangkan,”tuturnya.

Menurut nya, saat ini banyak orang tua yang ingin memiliki anak dengan kecerdasan membaca dan menulis. Tetapi, kebanyakan dari orang tua melakukan cara yang salah yakni memberikan bahan bacaan saja kepada anak. “Nah seharusnya cara nya dimulai dari melatih motorik halus anak, pengenalan cerita dari orang tua, kemudian tahap-tahap pengenalan bahasa akan muncul pada anak,”ungkapnya.

Setiap anak berbeda-beda, maka cara pengajaran nya pun berbeda. Di Umsida, terdapat mata kuliah psikologi agar mahasiswa nanti nya dapat memahami anak didik mereka. “Kita di prodi ini belajar seni tari, seni rupa, bahkan pengembangan APE untuk anak. Jadi kita harusnya bangga, karena semua kemampuan itu hanya ada di prodi PAUD,”imbuh nya.

Vicy MPd. juga menjelaskan tentang keunggulan dari prodi PG PAUD Umsida. Ia mengatakan dalam proses pembelajaran selama di Umsida, dosen tidak hanya bertugas memberi teori saja. Namun, mahasiswa juga diajak untuk langsung mempraktikkan ilmu yang telah di dapat. “Banyak prakteknya, jadi tidak hanya dituangkan teori2 saja. Kalau bisa ilmu itu kita kembangkan dan sebar luas kan,”ucapnya.

ditulis : Ping Darojat Gumilang

Edit : Anis Yusandita