Fisioterapis Se-Sidoarjo Berikan Layanan Pemeriksaan Osteoartritis Gratis

Umsida.ac.id – Tim dosen Prodi Fisioterapi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan pemeriksaan osteoarthritis untuk perempuan Lembaga Persaudaraan Muslim (LPM) Manggala Sidoarjo, Minggu (18/9). Kegiatan berlangsung setelah sholat Ashar di Masjid Al-Furqan, Jalan Jendral Sudirman, Sidoarjo.

Kegiatan ini merupakan kegiatan edukasi kesehatan, pemaparan materi osteoarthritis, cara mengatasi penyakit osteoarthritis agar tetap nyaman saat beribadah, pemeriksaan kesehatan (tekanan darah, pelayanan fisioterapi pada cek posture, tapping dan konsulatasi fisioterapi).

Mengusung tema Bergerak, Bersinergi untuk Transformasi Kesehatan Negeri, kegiatan ini menjadi kolaborasi antara Organisasi Profesi dan Fisioterapi Umsida dalam memeriahkan Hari Fisioterapi Dunia yang jatuh pada 8 September 2022. Kegiatan ini dihadiri perwakilan dari beberapa rumah sakit se-Sidoarjo, di antaranya RSUD Sidoarjo, RS Delta Surya, RS Mitra Waru, RS Mitra Pondok Tjandra, RS Bhayangkara, RS Anwar Medika dan RS Sidoarjo lainnya.

 

Umi Siyamiati SKM MM selaku Ketua Lembaga Persaudaraan Muslim Taman Jenggala Sidoarjo mengatakan, kegiatan ini sangat penting diberikan khususnya bagi para lansia. “Alhamdulilah pengabdian masyarakat dengan tema osteoarthritis sangat bermanfaat sesuai dengan keluhan dengan usia lansia, antusias ibu-ibu sangat luar biasa bisa ketemu langsung dengan fisioterapis untuk konsultasi dan pemeriksaan deteksi osteoarthritis, semoga next ada kegiatan lanjutan,” tuturnya.

Sri Asih selaku Penasehat Lembaga Persaudaraan Muslim Taman Jenggala Sidoarjo mengungkap, ternyata banyak dari peserta yang hadir merasakan penyakit sendi yang satu ini. Ia berharap, nantinya akan ada keberlanjutan kegiatan dengan waktu yang lebih maksimal. “Semoga kegiatan semacam ini ada lanjutanya, tadi waktunya terbatas sebagaimana pengajian biasanya dan ternyata hampir semua yang hadir  punya masalah osteoarthritis Semoga di event lain ada kesempatan yang lebih leluasa,” ujarnya.

Lihat Juga :  Umuka Gali Pengalaman Umsida Sekaligus Teken MoU

Sementara, Widi Arti SFis MKes AIFO selaku Kaprodi Fisioterapi Umsida sekaligus bagian narasumber  mengatakan serangkaian program ini adalah gratis dan sukses diikuti lebih dari 70 orang. “Layanan ini gratis untuk masyarakat umum sebagai bentuk mengenalkan fisioterapi dan mengedukasi tentang osteoarthritis  kepada ibu-ibu LPM Manggala Sidoarjo. Antusias Ibu-ibu sangat luar biasa mengikuti acara ini, melebihi target yang kami rencanakan,” ujarnya.

Melalui kegiatan ini, Kaprodi Fisioterapi berharap agar kegiatan ini bisa dilakukan secara rutin tiap tahun dan membawa kebermanfaatan untuk masyarakat di Sidoarjo. “Mohon doanya mudah-mudahan perijinan S1 Prodi Fisioterapi di Umsida bisa segera, sehingga SK perizinan segera Turun tahun ini,” tuturnya.

Ketua Ikatan Fisioterapi Indonesia Cabang Sidoarjo Rudi Setiawan Ftr mengimbuhkan, kegiatan ini juga sebagai upaya untuk mengenalkan Fisioterapi  kepada masyarakat umum. “Proyeksinya, fisioterapi nanti lebih dikenal dan dipahami masyarakat sebagai suatu bentuk profesi yang dalam pelayanannya meliputi preventif, kuratif, dan rehabilitatif. Harapannya, masyarakat jika mengalami gangguan gerak dan fungsi bisa mencari fisioterapis terdekat,” terangnya.

*Humas Umsida

Berita Terkini

S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By

Riset & Inovasi

lang and tech
Lang and Tech, Inovasi PBI dan PTI Umsida Tunjang Materi secara Daring
October 19, 2025By
renalmu.com
Aplikasi Renalmu.com, Inovasi Dosen Umsida Dorong Transformasi Digital Pelayanan Hemodialisis di Rumah Sakit
October 17, 2025By
alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By

Prestasi

Tim fisioterapi Umsida
Tim S1 Fisioterapi Umsida Juara 2 Kompetisi Medical and Health Competition Vol 2 2025
October 21, 2025By
inovasi limbah cangkang kupang 3
Olah Limbah Cangkang Kupang, Mahasiswa TLM Umsida Raih Juara 2 PKP2 PTMA 2025
October 19, 2025By
relawan pajak Umsida
Punya Relawan Pajak Terbanyak 2025, Tax Center Umsida Dapat Penghargaan dari DJP Jatim II
October 18, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida, perguruan tinggi
Umsida Masuk Jajaran Perguruan Tinggi dalam THEs University Impact Rankings 2026
October 15, 2025By
teknik mesin Umsida juara 1 lomba nasional
Teknik Mesin Umsida Raih Juara 1 Lomba Prototype LNT-RBM 2025
October 10, 2025By