atlet Pomnas Umsida

Umsida Lepas 4 Atlet yang Akan Bertanding di Pomnas 2025

Umsida.ac.id – Sebanyak 4 atlet dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mewakili Provinsi Jawa Timur telah dilepas untuk mengikuti Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (Pomnas) 2025 di Kota Semarang.

Lihat juga: Mahasiswa Umsida Jadi Pesilat Terbaik di Kejuaraan Kanjuruhan Fighter Competition II 2025

Keempat atlet yang mewakili Provinsi Jawa Timur tersebut adalah Anindyatami Wanda Prabaningrum (Prodi Hukum), Pradita Dwi Al Kirana (Prodi Psikologi), Tiara Eka Hidayatillah (Prodi Ilmu Komunikasi), dan Rifda Alia Fadila (Prodi Administrasi Publik).

Mereka akan berlaga di GOR Jatidiri Semarang mulai 21 September mendatang.

Semangat dan Dukungan untuk Atlet Umsida

atlet Pomnas Umsida

Pelepasan para atlet ini dilakukan langsung oleh Direktur Direktorat Kemahasiswaan dan Alumni Umsida (DKA) yakni Arif Senja Fitrani SKom MKom pada Rabu, (17/9/2025).

“Dalam kompetisi ini kalian membawa dua nama sekaligus yang dioksida dan Jawa Timur.  Jadi saya harap kalian bisa mempersiapkan mental dengan baik dan tetap menjaga almamater,” ujarnya.

Umsida telah memfasilitasi para atlet  sesuai standar yang telah didiskusikan dengan Badan Pembina Olahraga Mahasiswa Indonesia (Bapomi).

“Terima kasih atas semangat kalian untuk terus mengikuti kompetisi. Itu merupakan kebanggaan Umsida. Dan semoga niat kalian untuk mengikuti kompetisi ini bisa berjalan dengan lancar,” terang dosen Prodi Informatika itu.

 ia mengatakan bahwa umsida selalu menghargai semua proses yang telah diikuti oleh para atlet Umsida.

“Kami tidak menekankan agar kalian harus juara, melainkan kami lebih menghargai proses bagaimana kalian mengawali dan melakukan tahap demi tahap yang dilalui daripada kita hanya melihat hasil akhirnya,” tuturnya.

Namun, imbuhnya, itu juga menjadi penting. Intinya adalah jika proses dan tahapan-tahapan tersebut telah dilakukan dengan baik dan dengan niat yang tulus maka hal tersebut bisa menghasilkan capaian prestasi yang baik pula.

Arif berharap para atlet bisa menjaga sikap dan tindak tanduk selama berlaga karena hal tersebutlah yang mencerminkan asal mereka yakni Umsida.

“Semoga kalian kembali dengan membawa kebahagiaan dan kabar baik,” tutup Arif.

Persiapan Atlet Taekwondo, Renang, dan Voli Pantai

atlet Pomnas Umsida

Atlet taekwondo Umsida yang akan mengikuti Pomnas yakni Anin dan Dita, mengungkapkan bahwa persiapan terbesar ketika akan mengikuti sebuah kompetisi adalah mental. 

Lihat Juga :  Jadi Mahasiswa Akhir Bukan Halangan Atlet Ini Raih Emas di Kejuaraan Nasional

Namun mereka juga tetap memperhatikan kondisi fisik,  pola hidup,  dan yang tak kalah penting adalah teknik dan strategi yang akan mereka gunakan saat bertanding.

Anin akan bertanding kategori Kyorugi Under 67kg, sedangkan Dita akan bertanding di kategori Over 73kg.

“Sejak awal tahun kita berkomitmen untuk berlatih lebih intens karena di tahun ini banyak kompetisi beruntun yang kami ikuti, seperti Pomprov, Porprov, Pomnas, hingga PON bela diri lain,” ujar Anin.

Sejak saat itulah mereka terus menjaga pola hidup seperti waktu tidur,  pola makan yang harus dijaga,  dan tetap menjaga asupan vitamin. 

Walau lawan yang akan mereka temui besok sudah beberapa kali bertemu di kompetisi sebelumnya, Anin dan Dita tetap optimis namun tetap waspada dan tidak meremehkan lawan.

“Walau sering bertemu lawan yang sama, kami tetap grogi karena setiap atlet pasti memiliki strategi baru untuk mengalahkan lawannya,” tutur Dita.

Hal yang sama juga dilakukan oleh Tiara, seorang atlet renang yang akan bertanding di 3 kategori sekaligus, yakni 200 m gaya dada, 100 m gaya dada, dan 50 m gaya dada.

“Saat bertanding besok, saya akan melawan para atlet renang dari Pelatnas. Jadi saya latihan intens sehari dua kali dan libur hanya di hari Sabtu sore dan Minggu,” ungkap Tiara.

Atlet Umsida yang akan bertanding di Pomnas 2025 adalah Rifda yang mengikuti kompetisi voli pantai 4×4.

Dalam mempersiapkan kompetisi ini, Rifda menekankan pada kesiapan mental terlebih dahulu, baru selebihnya adalah fisik dan kesehatan.

Selain itu, berhubung dia mengikuti kompetisi berkelompok, ia menekankan kekompakan tim.

“Kita harus saling kompak satu sama lain, itu yang paling menantang untuk mengatur strateginya,” terangnya.

Lihat juga: Belum Puas dengan 2 Medali, Mahasiswa Ini Bidik Prestasi di Pomprov

Sejak awal tahun, ia mengaku telah memiliki roadmap target yang akan dicapai. Bukan sebagai beban, namun target tersebut ia jadikan sebagai motivasi.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By
pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By
koperasi DInar Amanta
Koperasi Dinar Amanta Bekerja Lebih Efektif Menggunakan Aplikasi KOPERKU
January 9, 2026By

Prestasi

kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By
shell eco marathon 2026
Siap Bertanding di Shell Eco Marathon Qatar 2026, Tim IMEI Umsida Resmi Diberangkatkan
January 19, 2026By
atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By