Indonesia Maju menurut rektor Umsida kebijakan yang efektif

Indonesia Maju Itu Seperti Apa? Ini 3 Indikatornya Menurut Rektor Umsida

Umsida.ac.id – Sesuai tema HUT RI ke 79 yaitu Nusantara Baru Indonesia Maju, rektor Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Dr Hidayatulloh MSi saat menyampaikan amanat upacara pada Sabtu, (17/08/2024), menggaris bawahi kata Indonesia Maju dalam tema tersebut.

“Indonesia Maju setidaknya ditandai dengan beberapa indikator yang sangat mendasar,” ujarnya.

Baca juga: Kolaborasi 2 Prodi Umsida dalam Abdimas Meningkatkan Digital Marketing dan Branding Sekolah

Indikator Indonesia Maju

Indonesia Maju menurut rektor Umsida

Indikator pertama Indonesia Maju menurut rektor Umsida itu ditandai dengan pendidikan yang maju. Setiap negara yang maju itu pasti pendidikannya maju, dan kemajuan sebuah negara diawali dengan pendidikan yang maju.

Indikator yang kedua Indonesia maju adalah Indonesia yang sehat.

“Kita semua menyaksikan dan merasakan, ada banyak sekali masalah kesehatan yang ada di Indonesia. Kesehatan tersebut tak hanya kesehatan fisik saja, tapi juga berkaitan dengan kesehatan mental,” ucapnya.

Karena menurutnya, masih ada banyak orang yang fisiknya sehat tapi kondisi mentalnya sakit dan sebaliknya. Sedangkan Indonesia Maju itu membutuhkan masyarakat yang sehat fisik dan sehat mental.

Lalu, indikator ketiga Indonesia Maju adalah kekuatan ekonomi. Sebuah bangsa yang ekonominya kuat, maka bangsa itu akan bisa melakukan banyak hal, termasuk ikhtiar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Lihat Juga :  Paskibraka Lepas Jilbab di HUT RI ke 79, Dosen Umsida: Itu Mencederai Hak Asasi

“Untuk mengantarkan Indonesia menjadi bangsa yang maju, tentu ekonomi itu tidak boleh berputar pada segelintir orang saja. Sektor ekonomi itu harus menyebar ke seluruh masyarakat dari Sabang sampai Merauke,” kata wakil ketua PWM Jawa Timur itu.

Karena saat ini, lanjutnya, ekonomi Indonesia hanya berputar pada kelompok tertentu. Sementara sebagian besar masyarakatnya masih belum menunjukkan peningkatan kesejahteraan sebagaimana yang diamanatkan di dalam sila kelima Pancasila, yaitu keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

Pentingnya keimanan dan ketakwaan

Selain tiga indikator itu, Dr Hidayatulloh menyampaikan satu poin lagi yang tidak boleh dilupakan dan menjadi komponen yang paling penting, yaitu tingkat keimanan dan ketakwaan masyarakat Indonesia yang semakin kuat.

Indonesia Maju menurut rektor Umsida

Baca juga: Prodi Manajemen Umsida Gelar ICMSS, Bahas Ekonomi Kreatif Bersama 5 Delegasi Negara

Ia menjelaskan, “Karena itu, pendidikan Muhammadiyah selalu menjalankan Catur Dharma perguruan tinggi Muhammadiyah, yaitu pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat, serta penguatan nilai-nilai Islam dan kemuhammadiyahan di dalam semua proses yang ada di Umsida,”.

Penulis: Romadhona S.

literasi digital
Asah Kreativitas Anak lewat Literasi Digital, Tim PPK ORMAWA Gandeng Volunteer
September 15, 2024By
FGD Literasi keuangan
Umsida dan Ummat Gelar FGD Literasi Keuangan, Bahas Kelanjutan MoU 2023
September 13, 2024By
Sosialisasi dan Onboarding MSIB Batch 7
Awali Karir Gemilang, Mahasiswa Umsida Ikuti Sosialisasi dan Onboarding MSIB Batch 7
September 12, 2024By
Psychological First Aid
Dosen Umsida Buat Pelatihan Psychological First Aid (PFA), Apa Itu?
September 11, 2024By
Umsida Perkuat Sinergi Global dengan Thailand
September 9, 2024By
fasilitator PKMU