Keseimbangan Iman dan Mental Melalui Doa, Karya Mahasiswa Umsida

Keseimbangan Iman dan Mental Melalui Doa, Karya Mahasiswa Umsida

Umsida.ac.id– Ahmad Author mahasiswa semester 5 Program Studi (Prodi) Psikologi Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) raih Juara 2 photographi kategori komposisi dan kesesuaian tema dalam ajang Kompetisi Ilmiah Mahasiswa Psikologi Universitas Islam (KIMPSI) dengan Karya Keseimbangan Iman dan Mental Melalui Doa.

Seperti yang diketahui KIMPSI adalah ajang bergengsi bagi seluruh Universitas Islam di Indonesia. KIMPSI IV kali ini diadakan di Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang dan diikuti sekitar 20 Universitas Islam termasuk Umsida.

Juara 2 juara 2 photographi kategori komposisi dan kesesuaian tema dalam ajang Kompetisi Ilmiah Mahasiswa Psikologi Universitas Islam (KIMPSI) dengan tema Karya Keseimbangan Iman dan Mental Melalui Doa Karya Mahasiswa Umsida
Mahasiswa Umsida Bersama Wakil Dekan FPIP Dalam KIMPSI Awards

Umsida telah mengirim hampir 40 mahasiswa prodi Psikologi dan telah memborong beberapa kejuaraan salah satunya yang diraih oleh Ahmad Author. Mahasiswa yang akrab disapa Ahmad ini bahkan telah berkesempatan hadir di acara KIMPSI IV awards di UIN Raden Fatah Palembang sekaligus mewakili seluruh mahasiswa Umsida yang mendapat gelar juara.

Putra pasangan Silam Suryanto dan Anis Handayani ini telah mempersiapkan karya dengan baik sebelum kompetisi diselenggarakan. “persiapan selama lomba saya mencari tema yang pas dengan apa yang menjadi kebijakan panitia lomba dan memutuskan mengambil tema pengaruh kedekatan manusia dengan sang pencipta pada psikis manusia,” ungkapnya.

Kepada Umsida.ac.id Ia menceritakan secara rinci bagaimana riset yang telah Ia lakukan saat mempersiapkan ide fotografinya.

Keseimbangan Iman dan Mental Melalui Doa

Juara 2 juara 2 photographi kategori komposisi dan kesesuaian tema dalam ajang Kompetisi Ilmiah Mahasiswa Psikologi Universitas Islam (KIMPSI) dengan tema Karya Keseimbangan Iman dan Mental Melalui Doa Mahasiswa Umsida
Hasil Karya Mahasiswa Umsida

Seperti kancil yang menunjukkan dua rembulan kepada musang, bagai rembulan yang membentuk bayangan di danau, sama seperti bayangan yang selalu mengikuti arah kaki berjalan. Iman dan mental pada diri manusia saling melekat, ketika memiliki kualitas Iman yang menurun akan mempengaruhi kualitas kesehatan mental manusia,

Penelitian mengenai hubungan Iman dan kesehatan Mental oleh Salsabila, dkk(2023:47), pada penelitian ini menemukan bahwa kondisi kejiwaan individu dapat ditingkatkan dengan memiliki keimanan yang sempurna.

Hal ini dikarenakan kesehatan mental dan iman memiliki konsep yang sama, yaitu ind mampu menyesuaikan dengan dirinya se sehingga individu dapat mencapai potensi maksimal yang dimilikinya,

Berdasarkan perbandingan hasil pretest dan posttest, dapat dikatakan pada kegiatan penelitian webinar edukasi kesehatan mental dan iman yang dilaksanakan berhasil untuk mengedukasi peserta menjadi lebih memahami bahwa masalah mental tidak semata karena tingkat keimanan seseorang yang rendah. Namun, ada beberapa faktor eksternal dan internal yang mempengaruhi mental seseorang itu bermasalah,

Iman dan Mental didalam diri perlu berjalan bersamaan agar terciptanya keseimbangan untuk menjalani kehidupan dengan damal dan tentram, Kesehatan mental dan ketenangan hati memerlukan hubungan yang konstan antara manusia dengan Tuhannya,Dengan melalui Doa keseimbangan antara dunia dan akhirat tetap terjaga.

Baca Juga: Karya Essay Harmoni Keluarga Islami, Bawa Mahasiswa Ini Raih Juara 2 KIMPSI IV

Dipandang dari sudut kesehatan jiwa, doa mengandung unsur psikoteraputik yang mendalam. Tertera dalam Qur’an surah Al-Baqarah ayat 186

Dalam ayat tersebut merupakan bukti bahwa Allah SWT senantiasa mengabulkan setiap doa orang yang berdoa, Dalam doa terkandung juga unsur dzikir dan dzikir ini memiliki pengaruh terapi terhadap jiwa secara umum dzikrullah adalah perbuatan mengingat Allah dan keagungan-Nya dalam bentuk yang meliputi hampir semua bentuk ibadah.

Sehingga dengan Doa dapat memberikan ketenangan di dalam diri manusia serta menjadikan diri lebih sehat secara jasmani dan rohani.

Tidak dipungkiri keahliannya dalam membuat karya tidak diragukan lagi. Ahmad sendiri selain sebagai mahasiswa juga telah menggeluti bidang fotografer dan videografer sebagai pekerjaan sampingan sekaligus mengasah skill yang Ia miliki.

Keseimbangan Iman dan Mental Melalui Doa, Karya Mahasiswa Umsida

Ahmad juga menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada berbagai pihak. ” Saya ingin mengucapkan terima kasih kepada teman-teman dan tentunya kampus. Karena support kampus sangatlah luar biasa dari awal hingga akhir kita di bimbing untuk menyelesaikan lomba ini, saya sangat berterima kasih pada prodi Psikologi khususnya karena suport mereka saya bisa seperti ini,” Ujarnya.

Dengan dukungan yang begitu banyak, membuat Ahmad optimis dalam menjalani kompetisi ini. Selain itu orang sekitarnya juga mampu memotivasinya untuk membuat karya yang terbaik.

Untuk selanjutnya Ia berharap akan mendapat banyak kesempatan lagi mengikuti berbagai kompetisi yang sesuai dengan bidang keahliannya.

Di semester ini tentu Ahmad telah memulai langkah yang baik, ” Saya berharap selanjutnya saya bisa mengikuti kompetisi serupa dan dapat meraih hasil yang lebih baik lagi, mengingat saya masih memiliki banyak kesempatan hingga masa kelulusan nanti,” pungkasnya.

Penulis: Rani Syahda

Berita Terkini

hari kesehatan mental 1
Hari Kesehatan Mental, Satgas PPKPT dan Psikologi Umsida Buka Ruang Aman
October 12, 2026By
bramasgana terjun ke gempa ntt
Laporan Terkini Bramasgana Umsida dari Lokasi Gempa NTT
October 12, 2026By
pkmu 2026
PKMU 2026-2027 Dimulai, Usung Konsep Baru
October 11, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab
Pesan Rektor untuk 38 Lulusan Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida
October 8, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab (5)
Haflu Takharruj ke-38, Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida Luluskan 38 Mahasiswa
October 8, 2026By
Persiapan PKMU 2026
Persiapan PKMU 2026, Bagaimana dengan Mahasiswa Non Muslim?
October 7, 2026By
panen budidaya melon
Panen Hasil Budidaya Melon Perdana, Umsida Kembangkan Ilmu Pertanian
October 7, 2026By
Bramasgana umsida bantu NTT (2)
Bramasgana Umsida Berangkat ke NTT, Fokus Pulihkan 2 Hal
September 30, 2026By

Riset & Inovasi

PLP 2 kenalkan lingkungan 1
PLP 2 Umsida Tumbuhkan Sikap Peduli Lingkungan pada Siswa Lewat Green School
October 13, 2026By
market day plp 2 (3)
Market Day SD Khazanah Ilmu, PLP 2 Umsida Dukung Semangat Kewirausahaan Siswa
October 13, 2026By
PPG Umsida ajari anak cinta alam
Cara Seru PPG Umsida Kenalkan Rasa Cinta Alam pada Anak
October 9, 2026By
plp umsida dampingi mabit (2)
Dampingi Mabit, PLP 2 Umsida Belajar Dampingi Pembelajaran Luar Kelas
October 9, 2026By
media pembelajaran digital (2)
Mengabdi di SDN Kepulungan, Ini Deretan Media Pembelajaran Digital PLP II Umsida
October 6, 2026By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By

Opini

olah sampah platik kemasan (3)
Gelar Adiwiyata, PLP 2 Umsida Ajari Ubah Sampah Plastik Kemasan Jadi Bunga Hias
October 14, 2026By
bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By