Sinergi KKN-P 32 Umsida & Kopwan Lebakrejo: Bangun Kemandirian Ekonomi Perempuan

Sinergi KKN-P 32 Umsida dan Kopwan Lebakrejo: Bangun Kemandirian Ekonomi Perempuan

Umsida.ac.id – Semangat kolaborasi antara Kelompok 32 Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dan warga Desa Lebakrejo kembali terwujud dalam gelaran Rapat Anggota Tahunan (RAT) Ke-15 dan pelantikan pengurus baru Koperasi Wanita (Kopwan) untuk periode 2025-2029, di Balai Desa Lebakrejo, Kamis (23/01/2025).

Acara yang berlangsung dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk anggota koperasi, pengurus koperasi, serta para mahasiswa KKN-P 32 Umsida yang telah memberikan bantuan penuh dalam penyelenggaraan acara tersebut.

Kegiatan Pelantikan Kopwan

Perwakilan Ketua Koperasi Wanita Desa Lebakrejo, Yayuk Wijilestari dalam sambutannya, menyampaikan rasa terimakasih yang mendalam kepada mahasiswa KKN-P 32 Umsida.

“Alhamdulillah, anak-anak KKN Umsida bisa membantu terlaksananya RAT ini. Saya sangat-sangat berterima kasih atas dukungan dan kerjasama yang luar biasa,” ujarnya.

Ia juga berharap  “Koperasi Wanita ini tetap eksis dan tidak hanya tinggal nama, tetapi benar-benar menjadi kekuatan ekonomi yang bermanfaat bagi seluruh anggota dan masyarakat, kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang evaluasi tahunan, tetapi juga momentum penting bagi Kopwan untuk melakukan pembaruan kepengurusan.”

Sinergi KKN-P 32 Umsida & Kopwan Lebakrejo: Bangun Kemandirian Ekonomi Perempuan

Menurut yayuk pelantikan pengurus baru dilakukan di sela-sela RAT, dengan tujuan untuk menggantikan pengurus lama dan melanjutkan roda organisasi koperasi yang semakin berkembang.

Baca juga: UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida

Dalam pelantikan tersebut, para anggota yang terpilih diharapkan bisa membawa perubahan positif bagi koperasi dan memberdayakan lebih banyak wanita di Desa Lebakrejo.

Kepala Desa Lebakrejo yang diwakili oleh Suyono turut memberikan sambutan hangat.

“Terima kasih atas kesetiaan semua anggota Kopwan yang telah bersama-sama menjaga koperasi ini. Semoga dengan bertambahnya usia koperasi, semakin panjang umur dan semakin bermanfaat bagi seluruh masyarakat Desa Lebakrejo,” ujarnya penuh harapan.

Ia juga menginginkan agar Kopwan terus berkembang, tidak hanya sebagai lembaga ekonomi, tetapi juga sebagai wadah pemberdayaan sosial yang membantu meningkatkan kualitas hidup para anggotanya.

Tak hanya tingkat desa, Anita sebagai perwakilan dari Kantor Kecamatan Purwodadi turut hadir menggantikan Camat yang sedang berhalangan.

Ia tetap memberikan dukungan penuh melalui pesan yang disampaikan oleh perwakilannya. “Alhamdulillah, pada pagi ini kita diberikan kesehatan sehingga bisa berkumpul dalam RAT ini. Saya mohon maaf, Bapak Camat tidak dapat hadir karena sedang cuti, tetapi beliau tetap mendukung sepenuhnya kegiatan ini. Semoga acara berjalan lancar dan Kopwan terus berjaya,” ujar perwakilan Anita.

Lihat Juga :  HPV Awareness: Kolaborasi KKN-P 31 Umsida dan Tenaga Medis untuk Pencegahan Kanker

Sinergi KKN-P 32 Umsida & Kopwan Lebakrejo: Bangun Kemandirian Ekonomi Perempuan

Endah selaku Kepala Dinas Koperasi (Diskop) mengingatkan pentingnya keberlanjutan koperasi sebagai pilar ekonomi desa.

“Koperasi Wanita adalah nafas ekonomi desa, sehingga diharapkan Kopwan dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang lebih besar untuk masyarakat. Koperasi yang tidak aktif lebih dari tiga tahun akan dianggap tidak berjalan, oleh karena itu penting bagi kita semua untuk menjaga eksistensi dan meningkatkan kualitas koperasi,” jelasnya.

Baca juga: Revitalisasi Kolam Renang RR, KKN-P 34 Umsida Dorong Wisata Lokal Makin Bersinar

Ia juga menekankan pentingnya pemahaman tentang koperasi, keuangan organisasi koperasi, serta pengelolaan koperasi yang jujur dan transparan.

Endah menerangkan bahwa tujuan dari RAT adalah untuk melaporkan kinerja pengurus selama setahun, yang dituangkan dalam buku tahunan yang mencakup neraca keuangan, serta membahas rencana kerja dan anggaran belanja untuk tahun mendatang.

“Pengurus koperasi harus memiliki pemahaman yang baik tentang koperasi, serta memiliki waktu dan komitmen yang cukup untuk menjalankan koperasi ini dengan penuh tanggung jawab,” tambahnya.

“Dengan dilantiknya kepengurusan yang baru ini diharapkan dapat menghasilkan pengurus yang amanah dan profesional, yang mampu membawa Kopwan ke arah yang lebih baik, sesuai dengan harapan para anggota,” ujar Muhammad Fadel Atmadiansyah Ketua KKN-P 32 Umsida.

Dengan terlaksananya RAT dan pelantikan Kopwan Desa Lebakrejo menunjukkan tekad kuat untuk terus berkembang dan berkontribusi positif bagi ekonomi desa. Kolaborasi antara mahasiswa KKN-P 32 Umsida dan warga Desa Lebakrejo membuktikan bahwa sinergi antara generasi muda dan masyarakat setempat dapat menciptakan perubahan yang signifikan dalam pemberdayaan ekonomi, khususnya bagi wanita.

“Semoga Kopwan Desa Lebakrejo semakin maju, memberikan manfaat yang lebih besar, dan terus menginspirasi desa-desa lain dalam mengembangkan koperasi sebagai pilar utama pemberdayaan ekonomi lokal. Dengan semangat yang tinggi dan kerja keras bersama, Kopwan diharapkan dapat tetap eksis dan memberikan dampak positif bagi seluruh anggotanya,” Pungkas Fadel

Penulis : Tasya Fatmawati Arifin
Editor: Rani Syahda

Berita Terkini

sertifikat halal Perumda Delta Tirta
Perumda Delta Tirta Sidoarjo Kini Miliki Sertifikat Halal, Didampingi Oleh Halal Center Umsida
May 24, 2025By
kedokteran gigi andil di Kongres PDGI ke 28
Dosen dan Mahasiswa Kedokteran Gigi Umsida Meriahkan Kongres PDGI ke-28
May 23, 2025By
podcast kebijakan publik Umsida dan LHKP PWM Jatim
Podcast Literasi Kebijakan Publik, Sarana Strategis Umsida dan LHKP PWM Jatim Edukasi Masyarakat
May 22, 2025By
HIMPAUDI Jatim dan Umsida _11zon
HIMPAUDI Jatim Jalin Kerja Sama dengan Umsida, Tingkatkan Kualifikasi Guru PAUD
May 22, 2025By
penyerahan SK jabatan struktural fakultas dan prodi
Serahkan SK Jabatan Tingkat Fakultas dan Prodi Periode 2025-2027, Ini Pesan Rektor Umsida
May 21, 2025By
kerja sama Umsida dan DPD GRANAT Jatim2
Kerja Sama dengan DPD GRANAT Jatim, Cara Umsida Selamatkan Generasi Muda dari Narkoba
May 16, 2025By
PLP Umsida di NTT
Mahasiswa PLP 1 Umsida Gunakan Media Belajar Quiziz untuk Siswa di Pelosok Timur
May 14, 2025By
Kebijakan Prof Mu'ti untuk guru
Hadir di Umsida, Prof Mu’ti Jelaskan 5 Kebijakannya untuk Meningkatkan Kualitas Guru
May 10, 2025By

Riset & Inovasi

pendampingan bumdes Desa Jatiarjo3
Tingkatkan Ekonomi Desa Jatiarjo, Tim Abdimas Umsida Implementasikan SDGs 8
May 31, 2025By
inovasi biochar manfaatkan lumpur lapindo
Wujudkan SDGs 15 dan Manfaatkan Lumpur Lapindo, Dosen Umsida Buat Biochar Tongkol Jagung
May 30, 2025By
abdimas pengolahan sampah_11zon
Ajarkan Pengolahan Sampah Kepada Masyarakat, Dosen Umsida Wujudkan SDGs-13
May 28, 2025By
dosen Umsida dan perempuan penggerak Aisyiyah NTT
Gandeng Perempuan Penggerak Aisyiyah NTT, Dosen Umsida Buat Inovasi Tea Compost Bag
May 26, 2025By
integrated urban farming
Integrated Urban Farming Bermutu dan Halal, Cara Dosen Umsida Realisasikan SDGs-2 di NTT
May 20, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By