Perpaduan Ide kreatif dan Inovasi pada Industri Kreatif

Umsida.ac.id – Ribangun Bamban Jakaria ST MT jelaskan bahwa industri kreatif sudah ada sebelum masa pandemi berlangsung pada Podcast #UmsidaMenyapa, Selasa (16/02). “Industri kreatif sudah muncul sebelum adanya masa pandemi dan itu tergantung bagaimana mereka membangun sebuah inovasinya, sebab jika hanya sebuah ide kreatif saja tanpa ada realisasi dan kemudian tidak ada inovasi, saya pikir tidak akan menjadi sebuah industri kreatif,” jelasnya.

Industri kreatif juga berhubungan dengan ilmu teknik yang artinya industri tersebut ada sentuhan-sentuhan dalam penggunaan sebuah teknologi, maka dalam hal ini potensi yang digunakan harus bepikir orientasi pada teknologi yang digunakan.

“Industri kreatif akan berkaitan dengan engineering jika ide-ide kreatif yang kemudian dijadikan sebuah bisnis ada korelasinya dengan engineering yang akan kita manfaatkan, maka potensi yang kemudian kita gunakan adalah harus berpikir berorientasi pada apa yang akan teknologi itu gunakan. Namun, jika kemudian hanya sekedar untuk membangun sebuah industri kreatif yang bresentuhan dengan teknologi juga tetapi tidak kita bangun atau kembangkan maka Insya Allah hal tersebut tidak akan menjadi sebuah dunia bisnis, kan gitu,” ungkap Ribangun.

Ribangun juga mengatakan bahwa mungkin di dunia industri kreatif akan memunculkan sebuah titik jenuh sehingga ia berharap kepada kaula muda atau millenial untuk memunculkan ide-ide baru serta mengembangkan Inovasi terhadap industri kreatif ini.

Ditulis : Fitria Trisna Sisiliani

Edit : Anis Yusandita