Pilkada

Ini Komentar Dosen Umsida Hadapi Pilkada

Umsida.ac.id–  Konstelasi politik di Sidoarjo terkait Pilkada 2024 baru diramaikan PKB. Semestinya Partai Gerindra dan PDIP sebagai rivalitas berat dalam kontestasi Pilkada, mulai ikut bergema. Namun kenyatannya masih relatif  ‘adem ayem’,–belum ada satu pun tokoh maupun kader dari partai itu berani menyatakan diri sebagai calon bupati maupun calon wakil bupati Sidoarjo.

Padahal idealnya dengan rentan waktu kurang 7 bulan pelaksaan Pilkada, partai-partai itu harus mulai memanaskan mesin politiknya.  Salah satunya mendorong kader-kader terbaiknya agar berkonstestasi pada pesta demokrasi tersebut. Sehingga munculnya banyak tokoh pada saat ini bisa memberi ruang waktu panjang dan keleluasaan bagi masyarakat untuk mengenal sekaligus menilai siapa di antara mereka yang pantas dipilih memimpin Sidoarjo ke depannya.

Pilkada Kabupaten Sidoarjo Sebentar Lagi

Demikian dikatakan pengamat sosial dan politik, H. Al Machfudz WPD, dosen senior Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida). “Yang meramaikan Pilkada saat ini kan baru PKB dengan tampilnya Subandi dan Usman. Sedangkan dari partai lainnya masih sepi. Belum ada satu pun tokoh dari partai lain, seperti Gerindra dan PDIP yang berani ikut meramaikan bursa Pilkada,” ujarMachfudz, pada Kamis (4/4).

Baca juga: 7 Tips Mudik Lebaran yang Nyaman dan Aman, Utamakan Niat!

Lebih lanjut dia mengatakan munculnya Ketua DPRD Sidoarjo H. Usman dan Wakil Bupati  H. Subandi yang sama-sama mendeklarasikan sebagai calon bupati dari PKB patut diapresiasi. Munculnya dua politisi PKB ini telah memberikan ruang leluasa bagi masyarakat untuk  mengenal, menilai sekaligus dapat menerimanya sebagai pemimpin Sidoarjo ke depan. Terlepas dari siapa yang direkom partainya nanti, munculnya dua tokoh yang saat ini banyak mewarnai berita Pilkada Sidoarjo di beberapa media, lalu banyaknya baliho di ruang publik dinilai sangat membantu masyarakat untuk mengenalnya. “Ini sangat bagus dan juga untuk  kepentingan popularitas, akseptabilitas dan elektabilitas bersangkutan di mata masyarakat,” ujarnya. “Kan ada istilah jangan sampai masyarakat memilih kucing dalam karung,” tambah Machfudz.

Pilkada

Untuk itu, kata dia menyonsong Pilkada Nopember 2024 ini, partai lainnya seperti Gerindra dan PDIP sepatutnya mendorong kader-kader terbaiknya melakukan sosialisasi kepada masyarakat. “Saya kira banyak orang Gerindra yang layak tampil. Seperti BHS atau Rahmat Muhajirin, dan Kayan, Ketua DPC Gerindra Sidoarjo. Juga Gus Muhdlor yang disebut-sebut mulai ada pendekatan dengan Gerindra karena dikaitkan dengan aksi dukung pada Pilpres kemarin,” ujarnya. “Atau sengaja wait and see sampai detik ini karena bagian dari strategi mereka. Kita lihat saja perkembangannya,” tambahnya.

Sementara itu rivalitas Abah Usman, sapaan Ketua DPRD Sidoarjo dan Abah bandi, sapaan Wakil Bupati Sidoarjo terasa semakin ketat, menjelang masa penjaringan Cabup dan Cawabup dilakukan desk Pilkada DPC PKB Sidoarjo. Pemasangan baliho di ruang publik pun semakin digeber kedua politisi partai berlambang bola dunia dikelilingi sembilan bintang tersebut.

Rivalitas dua tokoh sentral PKB Sidoarjo ini mulai terasa memanas. Jika Usman semakin getol,–allout bersosialisasi dan komunikasi politik dengan berbagai eleman, sementara Subandi melakukan deklarasi atas keputusanya sebagai Cabup pada Pilkada 2024. Deklarasi bersamaan dengan acara Bukber di kediamanya di Sedati, dengan dihadiri puluhan simpatisan dan beberapa fungsionaris  PKB.

Baca juga: Kunci Kebahagiaan Rumah Tangga dalam Islam

Jika menyimak fakta di lapangan menunjukkan daya gedor dalam bersosialisasi dengan cara pemasangan baliho di ruang publik, kubu Usman rupanya lebih all out. Secara kuantitatif  maupun kualitas, balihonya lebih banyak dan mudah ditemui di sepanjang jalan protokol maupun jalan kawasan kecamatan hingga desa di wilayah Sidoarjo.

Gambar Abah Usman juga terpasang di beberapa papan reklame berukuran besar di pinggir jalan raya,–salah satunya di kawasan Candi. Ini tentunya semakin meningkatkan kepercayaan masyarakat atas ketekad-bulatan Usman yang mencalonkan diri sebagai bupati Sidoarjo melalui PKB pada Pilkada 2024.

Kubu Usman juga ‘berselancar’ di playform media sosial sosial sebagai langkah meningkatkan popularitas, akseptabilitas dan alektabilitas. Juga melakukan komunikasi politik dengan berbagai elemen masyarakat Sidoarjo, termasuk juga secara intensif dengan kekuatan struktural  PKB maupun kultural,–kalangan tokoh mayarakat maupun para kiai nahdliyin Sidoarjo.

Politisi senior PKB yang mendulang suara tertinggi di Dapil I (Sidoarjo, Buduran dan Sedati) pada Pileg 2024, dan juga kader NU ini mendapat respon positif sekaligus dukungan atas   keputusan ‘running’ ke Pilkada 2024, sebagai calon bupati dari PKB agar bisa berperan lebih besar untuk kemaslahatan masyarakat Sidoarjo ke depannya.

Sumber: nusadaily

Berita Terkini

Bramasgana umsida bantu NTT (2)
Bramasgana Umsida Berangkat ke NTT, Fokus Pulihkan 2 Hal
September 30, 2026By
duta pencerah 2026 2
Tutup Fortama, Umsida Kukuhkan Duta Pencerah 2026 Hingga Ajak Lawan LGBT
September 28, 2026By
maba 2026 (2)
UKM Umsida Ajak Maba 2026 Temukan Ruang Mengembangkan Diri
September 28, 2026By
mastama 2026
Mastama Umsida 2026 Kenalkan Ortom Kampus Lewat Konsep Baru
September 27, 2026By
wali mahasiswa baru umsida (2)
Mengapa Wali Mahasiswa Mempercayakan Putra-Putrinya ke Umsida?
September 26, 2026By
sinergi pendidikan dengan wali maba
Percayakan Pendidikan di Umsida, Fortawa 2026 Perkuat Sinergi Wali Maba
September 26, 2026By
fasilitator pkmu 2026
Menuju PKMU 2026, Fasilitator Umsida Didorong Hadir dengan Keteladanan
September 25, 2026By
Akidah dan Akhlak
Jelang PKMU 2026, Umsida Matangkan Kesiapan Pendampingan Akidah dan Akhlak
September 23, 2026By

Riset & Inovasi

kunjungan perpustakaan daerah 2
Kunjungi Perpustakaan Daerah, PLP 2 Umsida Tumbuhkan Minat Baca Siswa
September 24, 2026By
Pasar Desa Samiler
Buka Pasar Desa Samiler, PPK Ormawa Himagro Sajikan Nuansa Tradisional
September 22, 2026By
ekspor gula kelapa
Siapkan Produk Gula Kelapa Siap Ekspor, Umsida Dampingi PT Delima Nira Natural
September 21, 2026By
beras rumput laut
Keunggulan Diarice, Beras Analog dari Rumput Laut yang Kaya Nutrisi
September 16, 2026By
pelatiahn coding plugged
Dosen Umsida Kenalkan Coding Ramah Anak untuk Guru PAUD
September 14, 2026By

Prestasi

penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By
snap and style
Snap and Style Antar Inovasi Bisnis Digital Umsida Tembus KMI Expo XVII 2026
September 9, 2026By
lomba pajak nasional_11zon
Umsida Juara 3 Lomba KTI Nasional IKPI, Usung Smart Tax Governance Index
August 29, 2026By
LSP Umsida.jpg 1
LSP Umsida Raih Hibah Sertifikasi Kompetensi 2026 dari Belmawa Kemdiktisaintek
July 3, 2026By

Opini

karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By
solusi data desil
Desil Banyak Dipersoalkan, Pakar Umsida Beri Penjelasan
September 11, 2026By
Bahaya asap karhutla dan abu vulkanik
Bahaya PM 2.5 dari Asap Karhutla dan Erupsi, Ini Solusi Pakar Umsida
September 10, 2026By