Mahasiswa Umsida Lakukan Penanaman TOGA Dukuh Tengah

Umsida.ac.id – Dalam meningkatkan upaya kepedulian terhadap kesehatan masyarakat, Tim Mahasiswa Kuliah Nyata Terpadu (KKN-T) 11 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) bekerja sama dengan ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) desa Dukuh Tengah melakukan kegiatan menanam TOGA (Tanaman Obat-Obatan Keluarga), bertempat di Taman Balai Desa Dukuh Tengah, Buduran, Minggu (05/09).

Kegiatan penanaman TOGA dimulai pukul 15.00 – 17.00 WIB. Jenis-jenis tanaman toga yang ditanam meliputi kunyit, jahe, dauh sirih, dan lain sebagainya. Salah satu anggota KKN-T 11 Umsida Ventha mangatakan bahwa proses penanaman nya pun cukup mudah. “Pertama tim KKN-T 11 akan menyiapkan lahan terlebih dahulu karena sebagian besar tanaman toga nanti ditanam di Tanah langsung sebagian di tanam di polibag bekas minyak goreng dan Pot. Kedua, membantu ibu PKK dalam pencampuran tanah dan sekam,” jelasnya.

Ia melanjutkan, tahap yang ketiga adalah menyiapkan tanah dan dimasukkan ke dalam polybag maupun pot Bunga. Kemudian pada proses menanam Toga yang dilakukan serentak oleh Ibu PKK dan Tim KKN-T 11 Umsida. Setelah penanaman selasai dilakukan penyiraman menyeluruh. Untuk perawatan dan penyiraman di hari-hari selanjutnya dilakukan secara berkala oleh Ibu PKK desa Dukuh Tengah. Setelah beberapa minggu kemudian tanaman TOGA tersebut dapat dipanen oleh masyarakat dan dapat dimanfaatkan sebagai Minuman herbal maupun lainnya.

Ide penanaman tanaman obat keluarga ini digagas Tim KKN-T 11 Umsida yang selanjutnya disampaikan oleh ketua kelompok dalam Acara Pembukaan di balai desa Dukuh Tengah. Setelah disetujui oleh Kepala desa Dukuh Tengah dikarenakan desa ini terpilih untuk mewakili kecamatan buduran dalam Lomba Penanaman TOGA yang diadakan oleh Kabupaten Sidoarjo. Tanaman TOGA ini merupakan jenis tanaman obat yang dapat ditanam dirumah bahkan ditemukan diberbagai tempat. Ventha pun menyampaikan beberapa manfaat TOGA. “Dengan adanya berbagai tanaman obat kesehatan ini masyarakat dapat memanfaatkan menjadi minuman herbal seperti halnya jamu sinom,wedang jahe,wedang sirih dan lain-lain,” terangnya.

Salah satu anggota Tim KKN-T 11, Rusli menyampaikan harapan dengan adanya penanaman TOGA. “Ibu-ibu PKK desa Dukuh Tengah ini berperan penting dalam keluarga dan masyarakat disekitarnya. Adanya kegiatan ini diharapkan ibu PKK ini dapat mensosialisasikan kepada warga lainnya, agar tanaman TOGA ini dapat ditanam dimanapun bahkan dipekarangan rumah warga,” tuturnya.

Bapak Muhamad Ali, selaku kepala desa Dukuh Tengah memberi dukungan penuh dengan adanya kegiatan ini. “Dengan adanya KKN-T dari Umsida dapat membantu dalam pelaksanaan Penanaman tumbuhan Toga. Selain itu dapat dimanfaatkan dalam pembuatan jamu herbal yang tentunya dapat bermafaat dalam menangkal berbagai penyakit,” pungkasnya.

Penulis : Rokhimulloh
Editor : Anis Yusandita

Leave a Reply

Berita Terkini

Bramasgana umsida bantu NTT (2)
Bramasgana Umsida Berangkat ke NTT, Fokus Pulihkan 2 Hal
September 30, 2026By
duta pencerah 2026 2
Tutup Fortama, Umsida Kukuhkan Duta Pencerah 2026 Hingga Ajak Lawan LGBT
September 28, 2026By
maba 2026 (2)
UKM Umsida Ajak Maba 2026 Temukan Ruang Mengembangkan Diri
September 28, 2026By
mastama 2026
Mastama Umsida 2026 Kenalkan Ortom Kampus Lewat Konsep Baru
September 27, 2026By
wali mahasiswa baru umsida (2)
Mengapa Wali Mahasiswa Mempercayakan Putra-Putrinya ke Umsida?
September 26, 2026By
sinergi pendidikan dengan wali maba
Percayakan Pendidikan di Umsida, Fortawa 2026 Perkuat Sinergi Wali Maba
September 26, 2026By
fasilitator pkmu 2026
Menuju PKMU 2026, Fasilitator Umsida Didorong Hadir dengan Keteladanan
September 25, 2026By
Akidah dan Akhlak
Jelang PKMU 2026, Umsida Matangkan Kesiapan Pendampingan Akidah dan Akhlak
September 23, 2026By

Riset & Inovasi

kunjungan perpustakaan daerah 2
Kunjungi Perpustakaan Daerah, PLP 2 Umsida Tumbuhkan Minat Baca Siswa
September 24, 2026By
Pasar Desa Samiler
Buka Pasar Desa Samiler, PPK Ormawa Himagro Sajikan Nuansa Tradisional
September 22, 2026By
ekspor gula kelapa
Siapkan Produk Gula Kelapa Siap Ekspor, Umsida Dampingi PT Delima Nira Natural
September 21, 2026By
beras rumput laut
Keunggulan Diarice, Beras Analog dari Rumput Laut yang Kaya Nutrisi
September 16, 2026By
pelatiahn coding plugged
Dosen Umsida Kenalkan Coding Ramah Anak untuk Guru PAUD
September 14, 2026By

Prestasi

tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By
snap and style
Snap and Style Antar Inovasi Bisnis Digital Umsida Tembus KMI Expo XVII 2026
September 9, 2026By

Opini

bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By